Церетели Зураб (род. 1934)
«Жизнь прошла как ржавый медный пятак...»
2002
Размер - 146 x 114
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-6822
Дар автора. 2008
Творчество президента Российской академии художеств Зураба Церетели выделяется обширностью интересов в области самых разных видов искусства – от живописи, которой он обучался в Тбилисской академии художеств, до скульптуры, монументального искусства и эмали, к которым обратился вскоре после окончания Академии. Тому немало способствовали встречи Церетели с Пабло Пикассо, Марком Шагалом и Давидом Сикейросом в 1960–1970-е годы. Эти художники по-разному повлияли на Церетели с точки зрения творческой свободы.
Авторская цитата в названии картины несет в себе философское размышление о бытии и жизни как таковой. Работа «Жизнь прошла как ржавый медный пятак…» написана в стилистике, характерной для монументальной живописи. Художник выбирает достаточно крупный размер холста, в который вписывает также укрупненную фигуру. Она выполнена лаконично, с обводом черным цветом по контуру. Поза персонажа напоминает «Мыслителя» Огюста Родена. Художник как бы проводит перекличку с европейским модернизмом начала ХХ века с точки зрения смыслового и пластического решения образа. Картина стоит несколько особняком в творчестве Церетели. В отличие от большинства его живописных произведений, сочных по цвету и энергичных по живописной манере, она написана в изысканной колористической гамме на основе сближенных зеленых тонов. Единство обобщенно решенной формы и сдержанного колорита придает фигуре внутренний покой, а образу в целом – интимность звучания. Вместе с тем необходимо отметить стилистическую близость творчества Зураба Церетели и мексиканского художника первой половины ХХ века Давида Альфаро Сикейроса – в приверженности к крупным форматам и мощным монументальным образам, к активной живописной манере.
Творчество Церетели – это единство Востока и Запада, традиций и новаторства, яркость и звонкость палитры, пластические поиски и новации на основе открытий мировой живописи в ХХ веке.