Воробьев Сократ (1817-1888)
Михайловские ворота в Ревеле
1838
Размер - 31,4 x 21,5
Материал - бумага
Техника - перо, тушь
Инвентарный номер - Инв.11689
Поступило из Музея иконописи и живописи им. И.С. Остроухова. 1929
«Михайловские ворота в Ревеле» – рисунок из серии видов Ревеля, исполненных Сократом Воробьёвым в 1838 году. Город, известный сегодня как Таллин, был тогда столицей Эстляндской губернии Российской империи. Художник, вероятно, был покорен своеобразной красотой его средневековой архитектуры и сделал более тридцати натурных зарисовок с изображением городских достопримечательностей.
На рисунке «Михайловские ворота в Ревеле» запечатлен вид со стороны предместья на часть полуразрушенной крепостной стены и городские ворота. На эстонском языке эти ворота назывались Карья – Скотопрогонные. Через них на пастбища выгоняли принадлежавший горожанам домашний скот. На втором плане – крыши домов и башни церкви Святого Николая, или Нигулисте, и Домского собора в Старом городе.
Художника привлекли бытовые сценки. По древней мостовой едет повозка с двумя лошадьми. На обочинах и в арке ворот – фигурки идущих людей. Прямо на зрителя движется целое семейство: женщина с детьми и собакой. На поросших травой руинах крепостной стены расположилась группа: девочка и мальчик, рассматривающие город, и сидящая рядом мать.
Композиция хорошо продумана. Доминирующая вертикаль Нигулисте уравновешена пышной кроной раскидистого дерева. Перовой рисунок отличается необыкновенной свободой. Пользуясь только черными линиями разной толщины и интенсивности, художник с легкостью передает детали архитектуры, камни мостовой, освещенную солнцем траву и густую листву. Фигуры людей и животных изображены очень условно, только абрисами, но кажутся живыми и естественными.
Работа демонстрирует большое мастерство Сократа Воробьёва как рисовальщика. Вид ценен еще и тем, что зафиксировал облик городских ворот Ревеля, которые не сохранились.