Мальчик-неаполитанец с обезьяной
Патрон шедевра
Лаверецкий Николай (1837-1907)
Мальчик-неаполитанец с обезьяной
1870
Размер - 132 x 50 x 45
Материал - мрамор
Инвентарный номер - Инв.4023
Приобретено П.М.Третьяковым у автора. 1870
Скульптурная группа “Мальчик-неаполитанец с обезьяной” Николая Акимовича Лаверецкого выполнена в традициях позднего академизма. В ней недвусмысленно сказалось прямое влияние итальянских образцов. Скульптор по-своему трактовал детский образ. Лаверецкий изобразил идущего итальянского мальчика, полного спокойствия и уверенности, на плече которого сидит обезьянка. Животное, напротив, напряжено: цепко держит в своих лапках гроздь винограда, опасаясь его потерять. Гибкость тела мальчика, ритмичное движение фигуры, легкий неторопливый шаг, застывшая улыбка на его лице, предопределяют необходимость обхода скульптуры зрителем и желание рассматривать композицию со всех сторон.
Эту скульптуру Лаверецкий исполнил по заказу Павла Михайловича Третьякова в Риме во время пенсионерской поездки. О скульптуре автор сообщал следующее: «фигура в мраморе хороша…, и мрамор попался чистый, в одном только месте с легким незаметным пятном внизу фигуры. Достоинство же мрамора могу сказать – самое высокое». Летом 1870 года скульптура была готова. В сентябре она уже экспонировалась на выставке в Академии художеств. За произведения, выполненные в Италии, Лаверецкий был удостоен премии в 600 рублей, а через год утвержден в звании профессора.
После академической выставки Лаврецкий упаковал композицию и отправил ее в Москву П.М. Третьякову. В дальнейшем статую «Мальчик-неаполитанец с обезьяной» П.М. Третьяков подарил своему младшему брату Сергею Третьякову. Обратно в коллекцию Павла Михайловича произведение попало после смерти брата по завещанию в 1892 году.