Мартынов Андрей (1768-1826)
Сельский пейзаж
1811
Размер - 44,5 x 60,2
Материал - картон
Техника - гуашь
Инвентарный номер - Инв.13420
Поступило из Государственного музея керамики. 1930
Пейзажист Андрей Мартынов – известный мастер начала XIX века. В 1788 году он окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств, где учился у Семёна Щедрина. Затем был отправлен пенсионером за границу и довольно долго жил в Риме. В 1794 году вернулся в Россию и вскоре был удостоен звания академика. В 1800-е Мартынов много путешествовал. В 1804 году он побывал в Астраханской губернии, на Кавказе и в Крыму, в 1805–1806 годах сопровождал российское посольство в Китай. Во всех путешествиях художник делал зарисовки с натуры, писал многочисленные виды.
«Сельский пейзаж» входит в серию работ, которая стала результатом путешествия А.Е. Мартынова на Балтийское побережье летом 1810 года. Художник был приглашен в свиту императрицы Елизаветы Алексеевны, отправлявшейся на отдых в местечко Плён (ныне Плиеньциемс, Латвия) – рыбацкий поселок, расположенный в двух километрах от моря. Полтора месяца, с 8 июля по 24 августа, Мартынов провел в имении, построенном еще при Екатерине II, а потому долгие годы называвшемся Катринмуйжа (Дом Екатерины). Именно здесь останавливалась Елизавета Алексеевна и ее приближенные.
Художник изобразил идиллическую картину: аккуратные сельские домики с черепичными крышами, возделанные поля, мирно пасущиеся коровы на лугу. На первом плане – прогуливающиеся в экипаже фрейлины, а, может быть, и сама императрица, в сопровождении своих спутников и под охраной офицера на коне.
Пейзаж исполнен в любимой Мартыновым технике гуаши. Он отличается изысканной цветовой гаммой и изяществом рисунка. Художник хорошо передал эффекты солнечного освещения. Созданный им образ привлекает своей поэтичностью.