Потапин Вячеслав (1942-2020)
Ожидание сына. Композиция
1996
Размер - 145 x 101 x 54
Материал - дерево, темпера
Техника - резьба
Инвентарный номер - СКС-3649/1-4
Дар В.М. Потапина. 2020
Вячеслав Михайлович Потапин родился в Оренбургской области, учился в Пензенском художественном училище им. Савицкого, в 1973 году окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова. После окончания института жил в Орле. В 1986 году переехал в Горький (Нижний Новгород). В 1990–1997 годах преподавал скульптуру и рисунок в Нижегородском театральном училище им. Е.А. Евстигнеева. В 1987 году Вячеслав Потапин получил мастерскую на Почтовом съезде, 19, и проделал огромную работу по восстановлению и поддержанию этого дома-мастерской. Именно здесь были созданы лучшие работы мастера, многие из которых украсили город. Сегодня в Доме-мастерской в историческом центре города проходят выставки, привлекающие большое число зрителей.
Ученик двух крупнейших мастеров скульптуры, Л.Е. Кербеля и М.Ф. Бабурина, Потапин вышел далеко за рамки усвоенного им в стенах МГАХИ им. В.И. Сурикова, создав неповторимый пластический язык – лаконичный, камерный, заключающий в себе тонкое понимание скульптурной формы и символическое звучание. Он задействовал широкий спектр художественных приемов, работал в разных материалах – камне, дереве и бронзе, привносил цвет в искусство скульптуры. Подчеркивал особенности материалов, с которыми работал, будь то природная фактура дерева, шероховатость известняка, контраст блеска бронзы и патины. Его наследие включает обширную галерею добрых и обаятельных образов современников, среди которых есть и конкретные персонажи, и характерные для времени типажи. Особым психологизмом отмечены образы близких скульптору людей.
«Ожидание сына» – произведение, основанное на личных воспоминаниях и переживаниях. Дочь скульптора Мария Потапина – художник, искусствовед – рассказала трогательную семейную историю: вплоть до ее рождения родители полагали, что у них родится мальчик, и месяцы до появления на свет дочери были временем «ожидания сына». Изображенные в композиции женщины – мать и жена скульптора. Произведение выходит за рамки бытовой домашней зарисовки, обретая характер глубинного вселенского обобщения. Кажется, эти всматривающиеся в даль женщины ждут не только еще не рожденного младенца, но всех тех сыновей, мужей, братьев, которые уходят, влекомые чувством долга, подобно Одиссею, с грустью покидая родимый край и горячо любимых женщин. А женщины, как суждено было Пенелопе, ждут их, освещая светом своей любви путь домой.