Русский художник Валериан Константинович Каменев большую часть своей жизни посвятил карьере чиновника. Однако государственная служба не помешала создать романтическую серию пейзажей Санкт-Петербурга и окрестностей города, которая прославила его творчество.
Картина Каменева не имеет привязки к конкретному месту. Пейзаж, который изобразил на полотне художник, характерен для пригородов старого Петербурга: растущие на камнях вековые сосны, густой подлесок и болотистый берег, поросший высокой растительностью. Белую скалу в правой части картины освещают красным светом последние лучи заходящего солнца. В этом защищенном от ветра месте расположились на ужин рыбаки. Молодой мужчина в красной рубахе сидит возле костра и следит за приготовлением пищи в котелке. Пожилой бородатый рыбак развешивает на просушку сети. Среди деревьев вдалеке видна фигура женщины, которая, очевидно, собирает к вечерней трапезе дары природы.
Как и в других аналогичных пейзажах Каменева, большую часть картины занимает бескрайнее многоцветное облачное небо, которое наполняет пейзаж воздухом и подчеркивает невероятный простор всего обозримого пространства.
В собрании Государственной Третьяковской галереи хранятся схожие работы В.К. Каменева:
«Утро под Петербургом» (1846) и
«Закат в окрестностях Петербурга. Лахта» (1869).