Русский художник Валериан Константинович Каменев происходил из дворянского рода Новгородской губернии. Не окончив курса гимназии, в 1838 году он поступил на службу в уголовную палату, а затем в губернскую канцелярию в Новгороде. С 1841 года жил в Санкт-Петербурге, где служил чиновником в государственных учреждениях. В это время, с 1841 по 1848 год, как вольноприходящий ученик Каменев посещал классы Императорской Академии художеств. В 1848 году за пейзажи он был удостоен звания неклассного (свободного художника). Получил известность благодаря серии живописных видов Санкт-Петербурга и его окрестностей. 
При слове «Петербург» в воображении рисуются архитектурные громады имперской столицы: длинные проспекты, широкие площади, высокие шпили башен и блестящие купола соборов. Однако в этой картине мы видим не сам этот город, а его приморское предместье. На выставках начала XX века полотно экспонировалось под поэтическим заглавием «Утро у моря. Под Петербургом». 
Перед зрителем предстает спокойная гладь Финского залива, озаренного восходящим солнцем. На горизонте в дымке утреннего тумана угадываются очертания небольших судов. На песчаном берегу под кроной старого дерева расположились люди. Возможно, это отдыхающие рыбаки или портовые грузчики. Оживленно жестикулируя, они едят только что приготовленную в котелке похлебку. 
Большую часть картины занимает бескрайнее голубое небо, которое наполняет пейзаж воздухом и подчеркивает простор всего зримого пространства.
В собрании Государственной Третьяковской галереи хранятся схожие работы В.К. Каменева: 
«Пейзаж с рыбаками» (1852) и 
«Закат в окрестностях Петербурга. Лахта» (1869).