Делла-Вос-Кардовская Ольга (1875-1952)
Портрет художника Дмитрия Николаевича Кардовского
1913
Размер - 67 x 64,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.8884
Приобретено у автора. 1927
Кардовский Дмитрий Николаевич (1866–1943) – русский художник и педагог, мастер книжной иллюстрации.
В галерее портретов, созданных в начале XX века Ольгой Людвиговной Делла-Вос-Кардовской (среди них «Портрет Николая Гумилёва» 1909 года и «Портрет Анны Ахматовой» 1914 года, оба – в коллекции Третьяковской галереи), портрет ее мужа Дмитрия Кардовского выделяется сдержанностью и кажущейся скупостью выразительных средств. Сама традиция профильного портрета восходит к Античности, когда на монетах чеканились профильные изображения императора, и к Раннему Возрождению – в этот период она распространилась на станковую живопись. Так, парный «Портрет Федериго да Монтефельтро и Баттисты Сфорца» Пьеро делла Франческа, очевидно, вдохновил Ольгу Делла-Вос-Кардовскую: в 1917 году она создаст парный к «Портрету художника Д.Н. Кардовского» «Автопортрет», где изобразит себя также в профиль на пейзажном фоне.
Ретроспективизм русской живописи начала XX века, увлечение Ренессансом переосмысливается на картине в современном духе. Пейзаж, который для Раннего Возрождения был открытием реального мира вокруг, сменяется в портрете Д.Н. Кардовского символистским пейзажем: яркое закатное небо обозначает и закат эпохи, которую вскоре сменит что-то новое, и инаковость, принадлежность другим мирам таланта художника. Схожим образом уже был решен «Портрет Николая Гумилёва»: поэт представал перед зрителем в зачарованном саду.
Яркий фон контрастирует со сдержанной трактовкой образа художника. Дмитрий Кардовский не только представлен в профиль, он одет в наглухо застегнутое черное пальто, из-под которого виднеется только воротник белой рубашки. Массивная фигура таким образом отгораживается и даже скрывается от зрителя. Это впечатление усиливается кожаными перчатками. Массивная трость с набалдашником снова возвращает к ренессансному прототипу: хотя на портрете кисти делла Франческа не было ни скипетра, ни трости, в нем подчеркивалась властность урбинского герцога. В интерпретации Ольги Делла-Вос-Кардовской власть сменяется на убежденность в верности выбранного творческого пути.