Портрет Анны Андреевны Ахматовой (1889–1966) был написан Делла-Вос-Кардовской через пять лет после портрета ее мужа,
Н.С. Гумилёва. Ахматова в это время – признанный поэт, уже вышли в свет книги ее стихов «Вечер» и «Четки». Уже существуют ее портреты работы Амадео Модильяни, свидетельство их несостоявшегося романа, она позирует молодому художнику Натану Альтману (эта работа будет экспонироваться на выставке «Мира искусства» в марте 1915 года). Работа над портретом происходила в Царском Селе, где Кардовские жили по соседству с родителями Гумилёва.
В своих «Заметках» Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская так писала о работе над портретом Анны Ахматовой: «1914 год 7 октября… Сегодня у меня позировала Ахматова… Общий облик как-то запечатлелся еще давно, но детали, из которых создалось это общее, не так улавливались. Она позирует, как большинство, часто отдыхает и постоянно заглядывает на холст – это мешает, т.к. нарушает связь художника с его работой… Ахматова своеобразно красива, очень высока и стройна. Сейчас я ею упиваюсь; мне кажется, что не исчерпываю всего до конца. Нужно найти такой сильный аккорд, ту линию, которая объяла бы все… Не должно быть колебаний, но ясное, уверенное чувство, что иначе нельзя сделать… Но сейчас это обаяние модели царит надо мною, страшно не отвлечься, [хочется] работать и жить этой одной работой…»
Ахматова изображена на портрете в профиль, на фоне декоративно решенного пейзажа. Работа отличается точностью рисунка и, по признанию современников, несомненным сходством с оригиналом. Впрочем, дочь художницы Екатерина Дмитриевна Кардовская считала, что в портрете получилась «смягченная», идеализированная Ахматова, без той сложности, излома и надрывности, которые чувствуются в ее стихотворениях того периода. Возможно, это так, но Делла-Вос-Кардовская признавалась: «…Я перестала видеть теперь мою работу отдельно от [ее] облика… Мне порой кажется, что… изображенный должен хранить духовные черты, найденные мною и прошедшие через меня. Мне кажется, трудно судить о сходстве. Но Ахматовой очень нравится портрет…»