Михаил (Михай) Зичи – художник венгерского происхождения. Получив художественное образование в Будапеште и Вене и переехав в Санкт-Петербург в 1848 году, Зичи стал одним из самых известных салонных художников Российской империи, работавшим при императорском дворе.
«Портрет детей Солдатёнковых» – масштабное графическое произведение, сочетающее тонкую акварель и хрупкую пастель. Зичи создает настоящий парадный портрет детей действительного статского советника Василия Ивановича Солдатёнкова (1846–1910) и его жены Надежды Григорьевны (1852–1935). В групповом портрете Варвары (1877–?), Василия (1879–1944), Козьмы (1880–1943) и маленькой Надежды (1884–1953) художник пытается передать их особую связь друг с другом, а также с местом, где дети проводили лето. Зичи представляет героев на просторах кунцевской дачи их двоюродного дедушки, текстильного фабриканта, покровителя искусств и коллекционера Козьмы Терентьевича Солдатёнкова. Один из самых богатых купцов своего времени не имел официальных прямых наследников. Своего племянника Василия Ивановича и его детей он воспринимал как преемников. Именно Козьма Терентьевич и стал заказчиком большого парадного портрета Солдатёнковых, в котором Зичи создал идиллический образ детства. На дальнем плане художник изобразил силуэт Знаменской церкви XVIII века в ее первоначальном историческом виде.
Интересна судьба изображенных детей. Василий, мальчик с велосипедом, впоследствии стал одним из самых известных автогонщиков начала XX века. Сидящий за ним Козьма, названный в честь двоюродного деда, – изобретатель шифровального телеграфного аппарата, моряк, участник Первой мировой войны.