Крендовский Евграф (1810-1870-е)
Площадь Крюкова Посада города Кременчуга полтавской губернии
1850-е
Размер - 64,8 x 105,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.252
Приобретено Советом Третьяковской галереи у Ф.В. Веркмейстера, Москва. 1908
В Третьяковской галерее картина Е.Ф Крендовского долгое время носила название «Площадь провинциального города». По одной из бытовавших версий, на этом полотне живописец запечатлел Александровскую площадь в Полтаве. Однако в 2015 году исследователи С.М. Бояренцев и В.А. Тарасов смогли убедительно доказать, что изображена площадь Крюкова посада г. Кременчуг Полтавской губернии.
Вытянутый формат картины позволил Крендовскому представить широкую панораму городского пейзажа. В центре широкой площади находится двухэтажное ампирное здание с шестью колоннами и портиком. В нем располагалась комиссариатская комиссия, заведовавшая вещевым обеспечением военных. В правой части картины запечатлена деревянная Покровская церковь, которая в настоящее время не сохранилась. Рядом с ней – торговые ряды. Вдали, ближе к линии горизонта можно разглядеть реку Днепр с плывущими парусными судами.
С чутким мастерством бытописателя Крендовский изображает повседневную атмосферу провинциального города Российской империи в погожий, ясный день: пеструю толпу – офицеров, торговцев, чиновников, простой народ. На переднем плане можно увидеть две деревянные повозки – мажи, запряженные волами. Такие обычно использовали чумаки – работники, занимавшиеся торгово-перевозным промыслом.
Автор полотна – живописец, график, миниатюрист Е.Ф.Крендовский был уроженцем Кременчуга. Пройдя курс обучения в Арзамасской школе живописи А.В.Ступина, он продолжил совершенствовать мастерство под руководством А.Г.Венецианова и параллельно являлся вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств. В 1835 году Крендовский вернулся на Украину. В картине своего родного города он сумел соединить острую наблюдательность и поэтический взгляд на мир, свойственный художникам школы А.Г. Венецианова.