Александр Киселёв – видный член
Товарищества передвижных художественных выставок, академик живописи, профессор Императорской Академии художеств, один из крупнейших русских пейзажистов второй половины XIX века. Его творчество всегда пользовалось заслуженной популярностью в широких кругах любителей искусства. Их охотно покупали и маститые коллекционеры, и простые любители искусства. Работы Киселёва широко репродуцировались в художественно-литературных журналах, печатались многочисленными тиражами на открытках.
«Пейзаж с телегой» типичен для творчества художника. На картине изображен сельский вид с рекой, деревянной избушкой и церковью на дальнем плане. Илья Репин писал о творчестве Киселёва: «Его пейзажи я назвал бы самыми цельными, простыми, при всей строгости реальной правды и знания профессорски своего предмета». Этому восприятию творчества художника вторит мнение Сергея Голоушева («Глаголя»), одного из младших друзей Киселёва, тесно сотрудничавшего с ним в журнале «Артист»: «Большинство его картин отличается каким-то праздничным ликованием – он враг тоски и уныния». По словам Якова Минченкова, «как человек образованный, вращавшийся в кругу людей науки и искусства, он [Киселёв] много знал, был интересным и приятным собеседником и обладал достаточным запасом интересных воспоминаний из пережитого, которые он передавал со своим легким юмором. Все это увязывалось с его картинами, со светлыми, радостными тонами его пейзажей, немного идеализированных и подкрашенных, но в которых все же была культурная умелость и искренность чувства». Позитивный настрой отражался не только в жизненной позиции, но и в произведениях мастера.
В то же время творческую жизнь Киселёва отличала постоянная неудовлетворенность своей работой. Вероятно, это было связано с непрерывным профессиональным ростом художника. Репин говорил о Киселёве: «Он постоянно шел вперед, постоянно учился, освежался живой действительностью».