Судьбу Михаила Дорохова, период творческого становления которого выпал на начало 1960-х годов, определила близость кругу «Коллектива свободных художников» (с 1964 – группа «Движение»), образовавшегося вокруг Льва Нусберга в 1962 году. С деятельностью этой группы связано зарождение и эволюция кинетизма в советском неофициальном искусстве. «Кинетизм – это условное название того, <…> что связано с пространственно-временными построениями, с ритмической динамичностью, с разнообразным реальным движением» – так определил Нусберг в одном из своих текстов начала 1960-х годов суть художественной практики этого направления.
Михаил Дорохов формально не входил в число участников объединения, однако принимал участие в выставках группы и разрабатывал совместные проекты с ее членами. Как и для других художников этого круга, важнейшим источником собственных творческих экспериментов для Дорохова послужило знакомство с работами западных художников-кинетистов, а также с искусством русского авангарда и конструктивизма. Логика композиционных построений супрематизма, принципы формообразования конструктивизма и иллюзорные построения оп-арта стали для советских кинетистов тем художественным языком, который позволил воплотить романтическую идею прогресса и ускоряющегося темпа жизни, отражающую атмосферу 1960-х годов.
Свою творческую задачу Дорохов видел в запечатлении процесса преобразования форм. Миновав характерное для многих коллег увлечение проектированием движущихся конструкций (Дорохова не удовлетворял принцип движения изначально неизменных элементов), художник быстро пришел к выводу, что идеальным средством фиксации процесса трансформации служит кино. Начав эксперименты в этой области в середине 1960-х годов, Дорохов стал одним из первых в среде неофициального искусства, кто работал с движущимся изображением, тем самым предвосхищая возникновение в будущем видеоарта как самостоятельного вида искусства.
Графическая композиция «Смещение в самом центре по вертикали» – эскиз к фильму «Жизнь и рождение идеи», над которым художник работал с 1966 по 1969 год. «Сюжет» фильма представляет собой чередование фрагментов архитектурных сооружений и скульптуры барокко, а также природных форм с демонстрацией авторских анимированных геометрических построений.
Сконструированная по принципу зеркальной симметрии форма, растворяющаяся в оранжевом свете, лишена прямых углов и жестких линий. Составляющие ее элементы имеют потенциал к бесконечным трансформациям – этот процесс и оживлен художником в фильме при помощи анимации. Вырастающие из пульсирующей точки линейные конструкции, которые разрастаются за пределы кадра, кружатся вокруг центра или образуют спираль, служат инструментом выявления принципов движения в формах и явлениях окружающего мира. Сам Дорохов определил этот механизм взаимодействия точных построений и зрительного опыта как «эксперименты узнавания».