Иван Карлович Безин – талантливый живописец и рисовальщик, учившийся во Вхутеине и Полиграфическом институте у А. Древина, К. Истомина и П. Кузнецова, Институте повышения квалификации при Московском горкоме графиков у А. Гончарова и В. Фаворского.
Приверженец натурного метода в искусстве, он в то же время уделял огромное внимание выразительным свойствам живописного языка. Его волновали плотность и качество цветового пятна, световая напряженность и пространственные взаимоотношения в картине. При этом главной заботой было сохранение декоративной плоскости живописной поверхности. Такой аналитический подход и внимание к европейской художественной традиции были восприняты им непосредственно от Истомина и Фаворского, бывших воспитанников Школы Шимона Холлоши в Мюнхене.
Немецкие корни родословной Безина способствовали взаимопониманию с учителями и формированию собственного стиля сдержанной, немногословной композиции и сближенных неярких цветовых отношений.Все эти качества в полной мере выразились в «Автопортрете» художника. Полуфигура в легком трехчетвертном повороте и освещенное лицо, обращенное фронтально к зрителю, говорят об открытости, зрелости и уверенности художника. Контраст света и тени подчеркивает почти скульптурную пластику фигуры, погружая ее в мягкое свечение теплых и холодных тонов. Светотеневая лепка портрета вызывает в памяти приемы старых мастеров. Романтический образ дополняет едва намеченное изображение в левом углу картины. Его непроявленность и странность интригуют и вносят элемент загадки в ясную структуру портрета.
Портрет написан в 1940 году. Почти суровая сдержанность и поэтическая одухотворенность образа выражают сложные душевные переживания человека предвоенной поры.
Иван Безин принадлежал к поколению молодых художников, сформировавшихся в начале 1930-х годов и завершивших свой путь с началом Второй мировой войны. Безин погиб на фронте в боях под Ростовом в начале 1943 года.