Д.М. Шаховской – классик отечественной скульптуры второй половины ХХ века. Его работам присущи ясность композиции, четкая архитектоника, лаконизм исполнения, восхищение материалом, единство скульптурной поверхности и воздуха, душевная теплота. Метафоричность мышления позволяла скульптору передавать глубокие переживания, благодаря подлинному мастерству достигая гармонии.
Он стал автором многих идей, обновивших язык пластики. К созданию своих работ Д.М. Шаховской относился с особой строгостью: «Я стараюсь начать скульптуру только тогда, когда чувствую, что такой предмет может быть, что он как бы случайно не существует, что ему хочется существовать».
Меру эмоциональной убедительности пластики Шаховской чувствовал необычайно точно и тонко. За внешним покоем и статикой «Инвалида» ощущаются экспрессия и внутреннее напряжение, движение заложено в самой форме, сдержанной и точной. Благодаря выразительной лепке, обобщенному силуэту, подчеркнуто острой трактовке скульптор достиг сложного баланса между формой и образом живого, реального человека, который в этом произведении обретает символическое, гражданское звучание.
Дмитрий Шаховской показал молодого солдата, ставшего на войне калекой. Его волнует судьба героя, подвиг которого не был оценен. В Великой Отечественной войне погибло почти 27 миллионов советских граждан. Но сколько умирало в последующие годы от тяжелых ран и увечий?!
После 1949 года по случаю 70-летия Сталина был осуществлен массовый вывод инвалидов за городскую черту. Брали тех, у кого не было родственников, кто не хотел нагружать своих близких заботой о себе или от кого эти родственники из-за увечья отказались. Жившие в семьях боялись показаться на улице без сопровождения родных, чтобы их не забрали.
Бескомпромиссно честное искусство Шаховского, его духовная высота оказали глубокое влияние на отечественных художников. Он был непререкаемым авторитетом и наставником для многих мастеров.