Лампи-старший Иоганн-Баптист (1751-1830)
Портрет княгини Т.В.Юсуповой
Между 1795-1797
Размер - 6,8
Материал - кость
Техника - акварель, гуашь
Инвентарный номер - Инв.29344
Поступило из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. 1939
Австрийский художник И.-Б. Лампи-старший, один из лучших портретистов своего времени, находясь в Петербурге в 1792–1797 годах, с успехом работал для русского двора. Он снискал себе славу модного живописца, с легкостью выполнявшего многочисленные и щедро оплачиваемые работы. Лампи написал портрет императрицы Екатерины II в рост, создал множество портретов русских аристократов екатерининского времени. Ему особенно удавалось эффектно поставить и приукрасить натуру без значительного ущерба для сходства с действительностью.
Лампи трижды писал князя Н.Б. Юсупова, дипломата, государственного деятеля, занимавшего высокие посты, известного любителя искусств, коллекционера и мецената, владельца подмосковной усадьбы Архангельское. В 1795 году художник исполнил также живописный портрет его жены, Татьяны Васильевны Юсуповой, урожденной Энгельгардт. Его местонахождение в настоящее время неизвестно, однако представление о нем дает миниатюра из собрания Третьяковской галереи. Она является фрагментарным повторением портрета Т.В. Юсуповой, выполненным самим художником. Интересно, что Лампи не однажды делал миниатюрные повторения своих живописных произведений. Известна, например, миниатюра, повторяющая его портрет графа А.А. Безбородко. Написана она на металлической пластинке жидкими масляными красками.
Портрет Т.В. Юсуповой исполнен в классической технике миниатюры на кости. Лампи работает здесь очень тонкими кистями, накладывает краску пунктиром – маленькими точками или короткими штрихами. Он не полностью закрывает поверхность костяной пластинки, включая ее тон, близкий к тону человеческой кожи, в общую цветовую гамму. Как и в своих живописных произведениях, художник выбирает красивую позу для своей модели, пишет портрет в насыщенных тонах, мягкой светотенью моделирует пластику нежного лица, великолепно передает фактуру тканей, меха и украшений на платье молодой женщины.
Татьяна Васильевна Юсупова (1769–1841) была дочерью ротмистра смоленской шляхты В.А.Энгельгардта и М.А.Потемкиной, родной сестры Г.А.Потемкина-Таврического. Племянница светлейшего князя, в юности она была фрейлиной Екатерины II. В 1785 году Татьяна вступила в брак со своим дальним родственником, генерал-поручиком М.С. Потемкиным, но через шесть лет овдовела. Вскоре она познакомилась с блестящим вельможей, князем Н.Б. Юсуповым. В 1793 году с благословения Екатерины II состоялась их свадьба.
Юсупова вела довольно уединенный образ жизни, совершенно противоположный жизни супруга, любившего светские приемы, шумные празднества, театр, балы. Главным своим делом она считала воспитание детей. В то же время она была хозяйкой известного петербургского литературного салона, ее дом на Английской набережной посещали Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, П.А. Вяземский.