Рабус Карл (1800-1857)
Вид Константинополя
Начало 1830-х
Размер - 44,8 x 62,8
Материал - бумага
Техника - акварель, графитный карандаш
Инвентарный номер - Инв.6644
Поступило из Государственной Цветковской галереи. 1925
На большой красочной акварели Рабуса изображена площадь Ипподрома в историческом центре Константинополя. Слева – древнеегипетский обелиск Феодосия из розового асуанского гранита, правее – античная Змеиная колонна. Это сохранившаяся часть жертвенного треножника, который был изготовлен из оружия погибших в битве при Платеях персов во время греко-персидских войн. Справа – обелиск Константина, построенный в X веке из каменных блоков. Когда-то он был облицован позолоченными бронзовыми плитами с изображением военных побед византийского императора Василия Македонянина, позже, при разграблении Константинополя крестоносцами в 1204 году, утратил свое убранство. На втором плане – Голубая мечеть, или Мечеть Султана Ахмета, XVII столетия. Слева в глубине виден купол и минареты мечети Айя-София – бывшего Собора Святой Софии, сооруженного в VI веке.
Вид оживляют стаффажные фигурки скачущих всадников, разговаривающих и отдыхающих в тени людей. Яркое пятно синего балдахина на запряженной волами повозке слева подчеркивает звучность охристых цветов той части композиции, которая залита солнечным светом.
Акварель создана по впечатлениям путешествия 1830 года. Художник прибыл в столицу Османской империи с рекомендательным письмом к русскому посланнику и получил возможность осматривать город, рисовать его достопримечательности. Для европейца в то время это было довольно затруднительно. Картины с видами Константинополя Рабус исполнял на протяжении ряда лет.