Абрамцевская столярно-резчицкая мастерская
Ларь
Вторая половина 1880-х - 1890-е
Размер - 81 x 126,2 x 60,3
Материал - дуб, металл
Техника - резьба, вощение
Инвентарный номер - ДМВ МФ-ДПИБ-21
Поступило из семьи В.М. Васнецова. 1951
Значительную и весьма представительную часть обстановки московского дома В.М. Васнецова составляют предметы мебели, выполненные по эскизам Е.Д. Поленовой в абрамцевской столярно-резчицкой мастерской.
Елена Дмитриевна в период с 1885 по 1892 год создала более ста эскизов мебели и предметов быта. Среди них эскиз ларя из гостиной Дома-музея В.М. Васнецова. Этот предмет совмещает в себе две функции: сундука для хранения предметов одежды и домашнего обихода и скамьи. Ларь представляет собой большой ящик с крышкой, на задней части которой устроена небольшая спинка. Он обит металлическими узорными жиковинами, а на его лицевой стороне закреплена увесистая фигурная металлическая накладка с кольцом для навесного замка. Поверхность ларя декорирована резьбой, мотивы которой художница заимствовала у орнамента конской упряжи во время поездки в 1885 году в Балашовский уезд Саратовской губернии. Эти рисунки помещены в общий альбом зарисовок В.М. Васнецова и Е.Д. Поленовой. Такая резьба чаще всего встречается на телегах, санях и дугах. Характеризуя ее, художница писала, что «она более стилизованная, цветок и лист в ней гораздо дальше отошли от натуральных форм природы».
За короткий срок Е.Д. Поленова изучила особенности русского орнамента и стала одним из первых его знатоков. О способности Елены Дмитриевны сочинять орнаменты писали современники: «Ее орнаменты настолько тонки по сочетаниям красок и линий, что ими можно любоваться, как любуешься хорошими картинами, они не просто узоры, а точно в них вложены загадочные мысли».
Абрамцевская мастерская под руководством Е.Д. Поленовой стала первой в России творческой лабораторией по возрождению народного ремесла силами профессиональных художников. Она не только оживила местный промысел резьбы по дереву, но и воспитала несколько поколений мастеров. Изделия мастерской благодаря своей новизне пользовались популярностью и получили широкое распространение в городской среде.