Замирайло Виктор (1868-1939)
Лебединая рубашка. Иллюстрация к сказке
1913
Размер - 32,2 x 23,8
Материал - картон
Техника - тушь, перо, кисть
Инвентарный номер - Р-3167
Эта иллюстрация, такая ясная, загадочна с самого начала. На листе справа написано: «Лебединая рубашка», так же как имеется название сказки на листе «Дракон и пастух». Но сказки (мифа, легенды), отвечающей этому сюжету, обнаружить пока не удалось.
Само изображение подсказывает следующую историю. Молодой охотник (явно европейский, судя по его костюму) на охоте подстрелил лебедя. Когда он возвращался со своей прекрасной добычей, ему встретилась девушка. Она упрекает юношу за необдуманный и жестокий поступок. Далее возможен следующий вариант: одно упавшее лебединое перо превращается в груду перьев, из которых девушка сплетает рубашку и, облачившись в нее, улетает (оказывается, она была заколдованной девой-птицей).
Сочиненный нами сюжет, основанный на данной иллюстрации, подкреплен множеством немецких, французских, финских и даже марийских сказок, где в той или иной степени присутствуют эти персонажи. Даже Царевна-Лебедь из пушкинской «Сказки о царе Салтане» родственница всем этим легендам.
У Виктора Замирайло иллюстрация ясна и хорошо читаемая. Он знает сказки, знает историю мужского охотничьего европейского костюма. Но его рисунок скрывает и некую тайну. Есть основание считать, что девушка появилась из самого дерева: глубокое дупло у его основания позволяет так думать. С момента создания этого рисунка прошло более ста лет. Но его незамысловатость, простота исполнения, наконец, превалирующая светлая гамма делают его доступным, внятным и почти понятным.
Излюбленный материалы художника – тушь, кисть, перо – позволяют четко и графично запечатлеть героев. Светлый фон спокойно контрастирует со всеми персонажами, создавая естественный ритм вертикалей (охотник, девушка, дерево), крепко держащий всю композицию.

другие работы автора