Нивинский Игнатий (1881-1933)
Купальщицы
1918
Размер - 29,1 x 17,9
Материал - бумага плотная
Техника - офорт, акватинта
Инвентарный номер - ГРС-3326
Поступило от ВПХК. 1976
Художественный талант Игнатия Нивинского с равной силой проявился во многих сферах – живописи, графике, архитектуре и сценографии. В начале 1910-х Нивинский много работал в монументально-декоративной живописи, оформлял интерьеры общественных и жилых зданий, став одним из самых востребованных художников-монументалистов своего времени. С 1912 года Нивинский начал работать как офортист, овладев разнообразными приемами этой сложной гравировальной техники.
В офорте «Купальщицы» мотив идиллической сцены у водоема решен в стиле неоклассической росписи, фриза интерьерного декора. Наряду с граверной штриховкой в «Купальщицах» используется особый офортный прием – акватинта, которая создает эффект плавных переходов тона, имитируя рисунок тушью или акварелью.
Игнатий Нивинский был одним из родоначальников московской школы эстампа; его работы стали классикой отечественного офорта. В 1912 году на собственные средства году он построил дом-студию на 2-й Мещанской (ныне ул. Гиляровского), где с тех пор жил и работал. Студия Нивинского со временем превратилась в заметный культурный центр Москвы, где художники обучались технике офорта, устраивались выставки и художественные вечера, читались доклады. После смерти художника, по его завещанию, в 1934 году студия была передана Московскому союзу художников, и просуществовала как мастерская для всех художников-граверов вплоть до 1990-х.