Работа принадлежит к серии «вещевых картин», или ассамбляжей, созданных Борисом Турецким в 1970-х годах. Ассамбляж – произведение искусства, созданное из готовых, чаще всего не новых, найденных объектов.
Идея включать в картины различные предметы к 1970-м годам была не оригинальна – уже в начале ХХ века этим активно занимались кубисты, сюрреалисты, дадаисты. Считается, что использование ассамбляжа восходит к кубистическим экспериментам Пабло Пикассо, в начале 1910-х добавлявшего в свои живописные композиции дерево, ткани и другие материалы и изделия. Создавая ассамбляжи, художники часто использовали обыденные, не относящиеся к искусству предметы. Если кубисты добивались фактурности произведения, то сюрреалисты и дадаисты предлагали переосмысление сути вещей через абсурдность и алогичность.
Новый всплеск интереса к ассамбляжу в Европе и Америке приходится на 1950–1960-е годы. Художники стремятся вырваться из проблематики традиционных изобразительных форм и конструировать реальность с помощью других выразительных средств. Часто предметы находят на улице, на помойках, на чердаках. Мусор приобретает привлекательные для художников метафорические качества: любая вещь имеет шанс стать мусором, при этом не каждая из них может превратиться в произведение искусства. Еще меньше шанс, что произведением искусства станет отслуживший предмет. Таким образом, художник меняет ход вещей, наделяя объекты неожиданным статусом.
Ассамбляж Бориса Турецкого как раз состоит из таких найденных вещей. Здесь использованы три туфли, где одна целая, вторая собрана по частям, а третья представляет собой разрозненные фрагменты. Детали женского гардероба часто появляются в работах Турецкого, иногда художник соединяет их в пространстве картины с острыми предметами, такими как гвозди или ножницы. Здесь мы видим закрепленный кухонный нож, прибор для закручивания крышек при консервировании. Слева – фрагменты тканей, резины, бумаги, куски кожи, металлическая крышка от консервной банки. Попробовав читать действие слева направо, можно увидеть метафору условного производственного цикла – идея, создание и разложение. Именно поэтому художник называет «персонаж» картины в единственном числе, подчеркивая, что мы видим один предмет в разных стадиях его «жизни».