В фотоархиве Третьяковской галереи хранятся пять фотографий с видами Санкт-Петербурга начала XX века. Сделал эти снимки известный российский фотограф Карл Булла.
Свое первое фотоателье Булла открыл в 1875 году на Садовой улице, где в течение десяти лет занимался павильонной съемкой. Конкуренция среди фотографов в то время была большой, но Булле помогла добиться успеха его контактность, умение общаться с клиентами. Он не требовал от клиентов неподвижности во время съемки, и сделанные в его ателье портреты получались живыми и непринужденными, что нравилось заказчикам.
В 1886 году фотографическое заведение Буллы переехало на Невский проспект. В это же время он подал прошение и получил разрешение «на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга» и начал снимать жизнь города.
Булла фотографировал архитектурные достопримечательности Петербурга, фасады и интерьеры заводов и фабрик, приютов и детских домов, дворцов и особняков знатных особ, доходных домов. Его внимание привлекали и жанровые сцены на улицах города. Фотографии Буллы размещались в российских и иностранных иллюстрированных журналах, многие издательства печатали открытки по его снимкам. Булла основал и собственную типографию для выпуска открыток. В творчестве фотографа очень органично сочетались видовой и хроникальный жанры, он стал настоящим летописцем дореволюционного Петербурга.
В конце XIX – начале XX века в Санкт-Петербурге велось активное строительство. Рост промышленности привел к значительному увеличению населения города, развитие финансовой сферы требовало создания новых деловых центров. Строились здания банков, торговых компаний, доходные дома. Такие здания часто проектировались известными архитекторами. В петербургской архитектуре на рубеже веков параллельно существовали и развивались различные стили – эклектика, неоклассицизм, модерн.
Самое первое здание в стиле модерн на Невском проспекте было построено в 1901–1902 годах по проекту Леонтия Бенуа для Петербургского отделения Московского купеческого банка. Строительство вел военный инженер Н.В. Смирнов, отделку фасада с рельефами и масками выполнила штукатурная фирма Чахотина, решетку парадной лестницы изготовила мастерская Е.А. Веберга. Банк занимал верхние этажи здания, нижние сдавал в аренду. На первом этаже были магазины и ресторан с автоматическим буфетом, выше располагались контора страхового общества «Волга», зубоврачебная школа-лечебница И.А. Пашутина, музыкальные и драматические курсы Б.В. Поллака.
На фотографии – пятиэтажное здание с глубоким порталом под козырьком, с витринными окнами на первом и втором этажах, простенки между которыми облицованы валаамским гранитом. В первоначальном проекте Бенуа предполагал всё здание облицевать камнем, но по желанию владельцев фасад сделали штукатурный. Одна из главных новинок фасада – трехгранные эркеры из металла и стекла, фланкирующие центральную часть здания. Верх его украсил керамический фриз, изготовленный парижской фирмой Эмиля Мюллера, и металлический аттик-парапет. В петербургских газетах писали, что прохожие останавливались, засматриваясь на расписанные разными цветами лепные украшения.