Булла Карл (1855 - 1929)
Здание Международного коммерческого банка. Санкт-Петербург
1904–1906
Размер - 29,3 x 21
Материал - бумага
Техника - коллодионовый отпечаток
Инвентарный номер - РФт-368
Приобретено у В.И. Лазарева. 1933
В фотоархиве Третьяковской галереи хранятся пять фотографий с видами Санкт-Петербурга начала XX века. Сделал эти снимки известный российский фотограф Карл Булла.
Свое первое фотоателье Булла открыл в 1875 году на Садовой улице, где в течение десяти лет занимался павильонной съемкой. Конкуренция среди фотографов в то время была большой, но Булле помогло добиться успеха его умение общаться с клиентами.
В 1886 году фотографическое заведение Буллы переехало на Невский проспект. В это же время он подал прошение и получил разрешение «на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга» и начал снимать жизнь города.
Булла фотографировал архитектурные достопримечательности Петербурга, фасады и интерьеры заводов и фабрик, приютов и детских домов, дворцов и особняков знатных особ, доходных домов. Его внимание привлекали и жанровые сцены на улицах города. Фотографии Буллы размещались в российских и иностранных иллюстрированных журналах, многие издательства печатали открытки по его снимкам. Булла основал и собственную типографию для выпуска открыток. В творчестве фотографа очень органично сочетались видовой и хроникальный жанры, он стал настоящим летописцем дореволюционного Петербурга.
В конце XIX – начале XX века в Санкт-Петербурге велось активное строительство. Рост промышленности привел к значительному увеличению населения города, развитие финансовой сферы требовало создания новых деловых центров. Строились здания банков, торговых компаний, доходные дома. Такие здания в петербургской архитектуре на рубеже веков часто проектировались известными архитекторами в разных стилях – эклектика, неоклассицизм, модерн.
Довольно часто владельцы банков и торговых домов выкупали в центре города, на Невском проспекте, участки с существующими зданиями, которые перестраивали или сносили. Это вызывало неоднозначную реакцию в обществе, многие считали, что необходимо сохранить облик старого Петербурга. Такой участок на Невском проспекте, 58 для строительства нового здания купил Международный коммерческий банк, основанный в 1869 году, один из крупнейших в России. Банк занимался финансированием промышленных предприятий, основал «Русское судостроительное общество». Проект дома разработали архитектор С.А. Бржозовский и вице-председатель совета банка инженер С.И. Кербедз. В 1898 году строительство четырехэтажного здания было закончено. Фасад в стиле эклектики с элементами неоклассицизма облицован доломитовым мрамором, украшен пилястрами в верхней части. С правой стороны здания – входной ризалит, декорированный пилястрами с капителями в виде голов и волют. На третьем этаже три французских балкона, справа и слева на уровне третьего и четвертого этажей расположены балконы на кронштейнах.