Булла Карл (1855 - 1929)
Дом В.В. Энгельгардта. Санкт-Петербург
1904–1906
Размер - 20,4 x 27,6
Материал - бумага
Техника - коллодионовый отпечаток
Инвентарный номер - РФт-369
Приобретено у В.И. Лазарева. 1933
В фотоархиве Третьяковской галереи хранятся пять фотографий с видами Санкт-Петербурга начала XX века. Сделал эти снимки известный российский фотограф Карл Булла.
Свое первое фотоателье Булла открыл в 1875 году на Садовой улице, где в течение десяти лет занимался павильонной съемкой. Конкуренция среди фотографов в то время была большой, но Булле помогло добиться успеха его умение общаться с клиентами.
В 1886 году фотографическое заведение Буллы переехало на Невский проспект. В это же время он подал прошение и получил разрешение «на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга» и начал снимать жизнь города.
Булла фотографировал архитектурные достопримечательности Петербурга, фасады и интерьеры заводов и фабрик, приютов и детских домов, дворцов и особняков знатных особ, доходных домов. Его внимание привлекали и жанровые сцены на улицах города. Фотографии Буллы размещались в российских и иностранных иллюстрированных журналах, многие издательства печатали открытки по его снимкам. Булла основал и собственную типографию для выпуска открыток. В творчестве фотографа очень органично сочетались видовой и хроникальный жанры, он стал настоящим летописцем дореволюционного Петербурга.
На фотографии – здание на углу Невского проспекта и Грибоедовского (бывш. Екатерининского) канала, которое известно жителям Петербурга как «дом Энгельгардта». Долгое время этот дом был центром музыкальной жизни города. Вошел особняк и в историю русской литературы, так как события драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад» происходили именно здесь.
На участке, где сейчас находится дом Энгельгардта, в 1759–1761 годах был построен трехэтажный особняк по проекту архитектора Ф. Растрелли. В конце XVIII века дом сдавался в аренду, в нем часто устраивались маскарады и концерты для местной знати. С начала XIX века здесь проходили концерты Петербургского филармонического общества.
В 1829–1832 годах дом был перестроен архитектором П.П. Жако в стиле позднего классицизма для новых владельцев – В.В. Энгельгардта и его жены, которые в нем не жили, но продолжали по традиции устраивать музыкальные вечера и балы-маскарады. Особняк стал четырехэтажным, его центральная часть выходила на Невский проспект. Среди новых помещений следует особо подчеркнуть концертный зал с прекрасной акустикой. В особняке проходили вечера Дворянского и Малого Мещанского собраний. В Филармоническом зале выступали Г. Берлиоз, Р. Вагнер, И. Штраус, Ф. Лист, К. Шуман, М.И. Глинка, А.Г. Рубинштейн, П. Виардо.
В середине XIX века дом опять поменял владельцев и подвергся очередной перестройке. В нем разместилось Купеческое собрание. Иногда здесь по старой традиции устраивались концерты и вечера. 1 августа 1869 года в особняке после капитальной перестройки и перепланировки открылся Учетно-ссудный коммерческий банк. В 1896 году здание банка реконструировал Л.Н. Бенуа, сохранивший ампирные фасады такими, как их задумывал П. Жако – с полуколоннами с коринфскими капителями, боковыми ризалитами и аттиком с рельефным карнизом. Некоторые переделки затронули главный подъезд, который стал более монументальным и представительным. Кроме санкт-петербургского Учетно-ссудного коммерческого банка в доме разместилось множество коммерческих фирм, магазинов и контор, например Товарищество парфюмерного предприятия «Брокар», торговый дом «Братья Шопшал», цветочный магазин Эйлерса и ряд других предприятий. Рекламы и вывески этих магазинов видны на фотографии.