Булла Карл (1855 - 1929)
Доходный дом Елисеева на улице Ломоносова, 14. Санкт-Петербург
1904–1906
Размер - 27,8 x 20,9
Материал - бумага
Техника - коллодионовый отпечаток, ретушь
Инвентарный номер - РФт-367
Приобретена у В.И. Лазарева. 1933
В фотоархиве Третьяковской галереи хранятся пять фотографий с видами Санкт-Петербурга начала XX века. Сделал эти снимки известный российский фотограф Карл Булла.
Свое первое фотоателье Булла открыл в 1875 году на Садовой улице, где в течение десяти лет занимался павильонной съемкой. Конкуренция среди фотографов в то время была большой, но Булле помогло добиться успеха его умение общаться с клиентами.
В 1886 году фотографическое заведение Буллы переехало на Невский проспект. В это же время он подал прошение и получил разрешение «на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга» и начал снимать жизнь города.
Булла фотографировал архитектурные достопримечательности Петербурга, фасады и интерьеры заводов и фабрик, приютов и детских домов, дворцов и особняков знатных особ, доходных домов. Его внимание привлекали и жанровые сцены на улицах города. Фотографии Буллы размещались в российских и иностранных иллюстрированных журналах, многие издательства печатали открытки по его снимкам. Булла основал и собственную типографию для выпуска открыток. В творчестве фотографа очень органично сочетались видовой и хроникальный жанры, он стал настоящим летописцем дореволюционного Петербурга.
В конце XIX – начале XX века в Санкт-Петербурге велось активное строительство. Рост промышленности привел к значительному увеличению населения города, развитие финансовой сферы требовало создания новых деловых центров. Строились здания банков, торговых компаний, доходные дома. Такие здания часто проектировались известными архитекторами в разных стилях – эклектика, неоклассицизм, модерн, существовавших в петербургской архитектуре на рубеже веков.
Доходные дома появились в Петербурге еще в XVIII веке, но наибольшее распространение они получили в следующем столетии, что объясняется увеличением численности городского населения. В город переезжали банкиры, студенты, преподаватели и рабочие, которые снимали квартиру, комнату или койку. К концу XIX века многокомнатные квартиры, сдаваемые в аренду в бельэтаже или на втором этаже, стали пользоваться спросом и у высших сословий.
На фотографии – вид с улицы Ломоносова на доходный дом Елисеева, построенный по проекту архитектора Г.В. Барановского в 1891–1892 годах. Барановский получал много заказов от Елисеевых, например по его проекту построен Елисеевский магазин на Невском проспекте, с 1899 года он был главным архитектором их торгового товарищества. В проекте доходного дома Барановский применил интересное решение, позволившее обойти запрет на строительство зданий, высота которых превышала ширину улицы. Архитектор сдвинул основную часть с мансардным этажом в глубь участка, оставив ближе к красной линии улицы два боковых четырехэтажных ризалита. Фасад дома Елисеева облицован дорогим кирпичом, из него выполнены тянущиеся через два этажа пилястры, создающие равный ритм вертикальных членений фасадной плоскости. На уровне второго этажа проходит длинный ленточный балкон – один из излюбленных приемов Барановского. В оформлении фасада использованы многочисленные керамические барельефы, что создает иллюзию легкости постройки. Очевидно, что при разработке проекта архитектор использовал образы итальянских палаццо.