Мещерин Николай (1864-1916)
Осень. В поле
1903
Размер - 47,5 x 58
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Ж-1366
Дар С.Н. Горшина. 1991
Николай Мещерин всю жизнь писал пейзажи. Его привлекала неяркая природа средней полосы России. Большинство работ написано в подмосковном имении художника Дугино. Рощи, поля, берега реки Пахры – эти живописные виды смолоду полюбились художнику. Бескрайние просторы были особенно хороши осенью, когда несжатые поля колосились, переливаясь разными оттенками зелени, охры, умбры. Ветер усиливал эффект волнующегося ковра. Но главным для художника было общее настроение картины, где нередко главным героем становилось небо. Темное на горизонте и почти ясное на переднем плане, оно разорвано облаками, принимающими причудливые формы, усиливающие эффект движения. Переменчивость осенней погоды, низкие темные стелющиеся тучи, а выше – освещенные солнцем облака создают непередаваемое ощущение ранней осени за городом. Художнику удалось уловить тонкое настроение уходящего лета.
Мещерина привлекало постоянное изменение состояния неба. В конце жизни мастер мечтал написать большую картину – восход солнца. Без устали он делал наброски с натуры, писал предрассветные облака. К сожалению, замыслу не суждено было осуществиться, художник неожиданно умер от сердечного приступа в любимом Дугине в возрасте 52 лет.
Выходец из купеческой семьи, в начале жизни он был вынужден заниматься промышленностью. Его отец, основатель Даниловской мануфактуры, умер, когда Николаю было 16 лет. Юноше пришлось бросить учебу и стать во главе семейного предприятия. Постепенно он отошел от дел, увлекся пейзажной фотографией, затем взял в руки кисть, так и оставшись самоучкой. Мещерин брал уроки у В.В. Переплётчикова, А.М. Корина, М.Х. Аладжалова. В середине 1900-х годов его пейзажи экспонировались на многих выставках.
В усадьбе Дугино Николай Васильевич устроил мастерскую не только для себя, но и для приезжавших в гости живописцев. Здесь бывали И.И. Левитан, С.В. Малютин, А.С. Степанов, В.В. Переплётчиков, несколько лет жил и работал И.Э. Грабарь.