Алексей Михайлович Грицай – известный советский художник, продолжатель традиций русского лирического пейзажа конца XIX – начала XX века. Первоначальное художественное образование будущий живописец получил в студии художника С.М. Зайденберга (1931–1932), затем поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, где учился с 1932 по 1939 год у В.Н. Яковлева, П.С. Наумова, С.Л. Абугова, П.М. Шухмина. Дипломную картину на тему «Вручение Государственного акта на пользование землей» писал в мастерской И.И. Бродского. Пейзажные этюды к диплому заслужили более высокую оценку экзаменационной комиссии, чем сама картина. К.Ф. Юон, будучи председателем этой комиссии, отметил позднее: «Он обладает несомненным чувством природы. Более всего близки ему лирические мотивы».
Картина «Веранда. Снег идет» написана Алексеем Грицаем на даче художника Андрея Тутунова в деревне Прилуки на Оке. Он изображал эту веранду неоднократно, в частности в собрании галереи находится пейзаж
«Ночная веранда» (1960). Оба произведения созданы осенью, но в одном случае изображено время увядания, а в этой картине – зимняя пора. Гармоничное взаимодействие белого и коричневого цветов сообщает единство предметной и световоздушной среде. Естественный свет зимней природы свободно проникает через пролеты открытой веранды и придает облику дома оттенок зачарованности. Художник тяготеет к созданию так называемого пейзажа настроения.
Мотив веранды или террасы воспет многими классиками русского пейзажа, можно вспомнить картины Игоря Грабаря
«Сентябрьский снег (1903), Станислава Жуковского
«Терраса в поместье» (конец 1900-х),
Константина Юона «Августовский вечер (1948).