Надежда Удальцова – амазонка русского авангарда, близкий друг художницы Любови Поповой, вместе с которой училась в Париже в Académie de peinture La Palette (Академия живописи «Палитра») у Анри Ле Фоконье, Жана Метценже и Андре Дюнуайе де Сегонзака. Ученица Владимира Татлина и соратница Казимира Малевича, участница известных выставок русского авангарда, среди которых «Бубновый валет», «Трамвай В», «0,10» и другие. В советское время Удальцова вошла в число художников, не принимавших режимную идеологию искусства этого времени.
На последней футуристической выставке картин «0,10» («ноль-десять»), которая прошла в Петрограде с 19 декабря 1915-го по 17 января 1916 года в «Художественном бюро Н.Е. Добычиной», эта картина экспонировалась под названием «Мое изображенiе».
Называя выставку «последней футуристической», по утверждению одного из главных инициаторов демарша Казимира Малевича, ее участники декларировали завершение футуристического периода, призывая к «новым вершинам» в русской живописи. Именно на выставке «0,10» Малевич впервые показал свои супрематические произведения.
Незадолго до открытия этой выставки Надежда Удальцова вернулась из Парижа: «Странно, проработав сезон в Париже, я почувствовала, что надо уехать, что только на родине я смогу работать <…> я вернулась в Москву. И здесь понадобилось усидчивой работы года-двух, чтобы я сделала то, что я сделала». В своем «изображенiи» Удальцова отдавала предпочтение всё же кубистическому построению формы, стремясь также решить и чисто живописные задачи. Уделяя особое внимание структуре мазка, она разбивает живописные плоскости на тональные градации. «Огромной волной прокатился футуризм, все сбивая на своем пути. Кубизм дал стройную систему нового живописного течения – в своих размышлениях о «подлинной сути живописи», – утверждала Удальцова
В центре – легко узнаваемый абрис головы художницы. В воспоминаниях Александра Родченко, который познакомился с Удальцовой в то время, когда и был создан «Автопортрет с палитрой», описан ее облик: «Как бы подтверждая кубизм, она имела очень интересное лицо черной монахини со сдвинутыми, смотрящими в двух совершенно разных выражениях глазами, с несколько деформированным кубическим носом и тонкими монашескими губами. Она больше всех понимала кубизм и серьезнее других работала».