А.С. Пушкин
Патрон шедевра
Соколова Татьяна (1930-2010)
А.С. Пушкин
1987
Размер - 51 x 46,5 x 46,5
Материал - керамика
Инвентарный номер - СКС-3501
Поступило в 2019. Ранее собрание СХ СССР
Татьяна Михайловна Соколова – одна из немногих женщин-скульпторов, получивших известность и признание. Она работала в станковой и монументально-декоративной скульптуре, мелкой пластике, в жанре портрета и тематической композиции. Ее творчество отличали игровое начало и театральность в сочетании с выразительной скульптурной формой.
Впервые обратившись к теме Пушкина в 1975 году, Татьяна Михайловна не раз возвращалась к ней позднее, создав серию небольших фигур, изображающих поэта сидящим либо лежащим на кушетке. Ее Пушкин выглядит непринужденно и по-домашнему, в нем нет ни парадности, ни ложного романтизма. Вальяжно покачиваясь на козетке, мечтательно закинув голову, он отвлекся от чтения – поэт предстает не в момент творческого озарения, но отдыхающим в домашней обстановке.
Эта небольшая керамическая скульптура, сродни народной глиняной игрушке, выполнена с добрым юмором и не без легкой иронии. Художник второй половины ХХ столетия видит великого поэта не стоящим на высоком пьедестале, а словно живым и непосредственным – ему свойственны не только гениальные прозрения, но и простые человеческие радости.