Портрет И.Шевандроновой
Патрон шедевра
Соколова Татьяна (1930-2010)
Портрет И.Шевандроновой
1975
Размер - 73 x 51 x 43
Материал - дерево
Инвентарный номер - СКС-897
Приобретено у автора. 1984
Татьяна Михайловна Соколова – одна из немногих женщин-скульпторов, получивших известность и признание. Она работала в станковой и монументально-декоративной скульптуре, мелкой пластике, в жанре портрета и тематической композиции. Ее творчество отличало сочетание игрового начала и театральности с выразительной скульптурной формой.
Ирина Васильевна Шевандронова (1928–1993) – советский живописец, народный художник РСФСР (1989).
Татьяна Соколова и Ирина Шевандронова познакомились в 1954 году, их одновременно принимали в Союз художников РСФСР, но настоящее сближение двух творческих личностей произошло в 1974 году, когда Ирина Васильевна впервые появилась в мастерской скульптора в качестве модели. Шевандронова вспоминала, что при всей внешней женственности во взгляде на натуру, в движениях рук Соколовой «сразу проявилось что-то решительное, острое, мужественное и темпераментное».
Над этюдом к портрету скульптор работала несколько сеансов. В 1975 году были представлены портреты в дереве и в бронзе, позднее, в 1987 году, был сделан вариант в керамике (шамот). Как правило, скульптуры в бронзе и керамике повторяют гипсовую форму, по которой они отливались. В то время как работа, выполненная в дереве, всегда уникальна и бывает вырезана в единственном экземпляре. При этом неповторима будет и сама текстура дерева. Таким образом, используя разные материалы, скульптор может акцентировать разные черты характера одного и того же персонажа. Мягкие, плавные формы в работах Соколовой, выполненных в бронзе и шамоте, делают героиню более нежной и лиричной. Четкие линии, прорезающие дерево, заостряют черты лица: нос, подбородок, локоны волос обретают геометрическую очерченность. В целом образ героини становится кокетливо-ироничным.