Пукирев Василий (1832-1890)
Прием приданого по росписи
1873
Размер - 66,3 x 83,3
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.352
Приобр. П.М. Третьяковым
Картина Пукирёва посвящена распространенной в жанровой живописи 1860–1870-х годов теме свадебных обрядов. Среди таких полотен – и его знаменитый «Неравный брак» (1862, Третьяковская галерея). На основании составленной «росписи приданого» позже заключалась брачная сделка. Подсчет имущества, даваемого за невестой, представлял собой сложную и длительную процедуру, в ходе которой могли возникнуть затруднения или конфузы.
Первый вариант полотна был исполнен в 1870–1871 годах (местонахождение неизвестно).
Как и многие современники, Пукирёв стремился к натурности изображения. Интерьер картины написан в московской квартире жены двоюродного брата художника Евдокии Пукирёвой. Ее муж владел переплетной и футлярной мастерской на Большой Дмитровке. На стене слева висит портрет купца, отца Евдокии Пукирёвой. Для фигуры невесты позировала кузина художника Мария. Вероятно, некоторые другие герои полотна также написаны со знакомых автора.
Пестрая и сочная красочная гамма соответствует содержанию картины. Художник тщательно выписывает фактуру и узоры тканей, словно перечисляя и показывая их зрителю. Платья, повешенные на веревке для учета, сливаются с одеждой женщин, стоящих рядом. Мир вещей предстает как будто снабженным невидимыми ценниками.
На фоне этой пышной декорации разворачивается некий сюжет. Художник едва обозначает его, размещая, как на театральной сцене, персонажей картины. Главные события происходят в левой ее части. Молодой приказчик со списком в руках о чем-то спорит с двумя женщинами. Предмет их разногласий – вероятно, качество ткани на платье. К ним приковано напряженное внимание юной невесты. Ее поддерживает другая молодая женщина. За спиной невесты, в дверях комнаты, стоит жених. Грузный и румяный, он обводит комнату хозяйским взглядом. Патриархальный жест его пальцев, заложенных за борт сюртука, подчеркивает традиционность совершающегося обряда «передачи товара». Другим смысловым акцентом сцены становится клетка с канарейкой, висящая под потолком, над головой невесты, символизирующая сети брака. Таким образом, обыденная сцена приема приданого предстает возможной завязкой будущей драмы