Толстой Фёдор (1783-1873)
Подвиг брига «Меркурий»
1837
Размер - 24 x 24
Материал - аспидный сланец, воск
Инвентарный номер - Инв.5803
Приобретено у А.А. Толстого. 1918
Серия из двенадцати медальонов в технике гальванопластики находится в Государственном Русском музее. Данный экземпляр – единственный уцелевший оригинал в воске из этой серии. В аллегорическом барельефе бриг «Меркурий» изображен в виде обнаженного юноши, который с победно развевающимся Андреевским флагом проходит невредимым между двух морских гигантов, замахнувшихся на него огромными палицами, – аллегорией двух турецких линейных кораблей – «Селимие» и «Реал-бей». Бриг «Меркурий» – двадцатипушечный корабль Черноморского флота, экипаж которого совершил подвиг во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов и был удостоен высокой награды – права носить Георгиевский флаг. Бригом командовал капитан-лейтенант А.И. Казарский. 14 мая 1829 года, находясь в дозоре у входа в пролив Босфор, «Меркурий» встретил турецкую эскадру из шести линейных кораблей, двух фрегатов и двух корветов. Два линейных корабля – стодесятипушечный «Селимие» и семидесятичетырехпушечный «Реал-бей» – стали преследовать бриг «Меркурий». Небольшой русский корабль победил в неравной схватке два турецких линейных корабля. Бриг получил двадцать две пробоины в корпусе, триста повреждений в парусном снаряжении, ему неоднократно пришлось тушить пожары, но он ушел от преследователей и, сохранив боевые качества, присоединился к русской эскадре. Название «Память Меркурия» присваивалось кораблям Черноморского флота. В Севастополе поставлен памятник капитану «Меркурия» с надписью: «А.И. Казарскому. Потомству в пример».
Имя графа Федора Толстого неразрывно связано с важнейшими событиями художественной жизни России XIX столетия. Годы его обучения и формирования совпали с эпохой романтизма, поощрявшей стремление личности к раскрытию всех своих творческих способностей. Но даже среди гениев романтизма Толстой был художником, уникальным во всех отношениях. На протяжении тридцати лет (1828–1859) он являлся вице-президентом Академии художеств и одновременно активно занимался творчеством. Он известен как замечательный медальер, скульптор – станковист и монументалист, живописец, акварелист, рисовальщик, гравер, создатель балетов, писатель и педагог, оставивший руководство для обучающихся медальерному искусству. Главным своим призванием он считал «медальерное и скульптурное художества».
Громкую славу принесли Толстому медальоны, посвященные войне 1812 года и заграничным походам русской армии 1813–1814 годов. Эти небольшие произведения совпали с гражданским настроением русского общества периода наполеоновских войн и воспринимались как воплощение самых высоких представлений о человеческом достоинстве и героизме. В них зафиксированы важнейшие этапы военной кампании от вступления Наполеона в пределы России до вступления русских войск в Париж и окончания войны.
Более двадцати лет, с 1814 по 1836 год, ушло на создание двадцати одного произведения. Медальоны приобрели широкую известность в Европе. Толстой был избран почетным членом Прусской (1822), Австрийской (1836), Флорентийской (1846) академий художеств.