Аргунов Николай (1770-1828)
Портрет С.И. Вишняковой
1821
Размер - 66 x 53
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.22443
Приобретено у А.Н.Венецианова. 1933
Николай Иванович Аргунов – сын и ученик крепостного художника графов Шереметевых И.П. Аргунова, крепостной художник графа Н.П. Шереметева. Принимал участие в живописных работах в домах Шереметевых: Воздвиженском и Странноприимном в Москве, их подмосковной усадьбе Останкино, а также в Фонтанном доме в Петербурге. В 1815 году получил вольную, в 1816-м представил в Академию художеств портрет, получив за него звание «назначенного». В 1818 году был удостоен звания академика живописи за портрет сенатора П.С. Рунича (1817, Русский музей). Писал портреты и миниатюры. Имел учеников: Ивана Мельникова, Михаила Зацепина, Петра Поздеева.
Софья Ивановна Вишнякова (1800–1824) – дочь гжатского купца, мануфактур-советника И.П. Черокова. Чероковы владели фабрикой и домом в Москве, где жили в приходе храма Свв. Космы и Дамиана. Софья Ивановна получила хорошее образование, владела французским языком. В 1816 году вышла замуж за купца П.М. Вишнякова, занимавшегося производством и торговлей золото-кружевными изделиями. Главным предметом производства были золотые и серебряные нити по шелку и бумаге, которые использовались как материал для парчи и галунов, шитья церковных и военных вещей и украшения национальных костюмов.
На камерном портрете модель представлена в белом платье и серебристой кружевной косынке, наброшенной на плечи. Ее нарядный костюм дополняют жемчужные бусы и серьги. Орнамент на кружеве повторяет завитки волос. По стилистике портрет относится к ампиру, о чем свидетельствуют подчеркнутая объемность форм и четкий силуэт изображения. К поздним работам Н. Аргунова в собрании Третьяковской галереи относят портреты Ф.К. и М.И. Соколовых (1819, 1820), а также портрет неизвестной (1815).