Вечер. Владивосток
Патрон шедевра
Лошаков Олег (род. 1936)
Вечер. Владивосток
1966
Размер - 82 x 126,5
Материал - холст на оргалите
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-7478
Поступило от Министерства культуры РФ; ранее – собрание Союза художников СССР. 2019
Олег Лошаков, выпускник Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, попал на Дальний Восток по распределению как преподаватель живописи и композиции Владивостокского художественного училища. Эти места, показавшиеся столичному жителю экзотическими, так полюбились Лошакову, что в 1962 году, по окончании работы во Владивостоке, художник стал регулярно сюда приезжать. Именно работа на Дальнем Востоке легла в основу формирования авторского стиля художника, а написанные здесь пейзажи с индустриальными видами портовых городов и изображением суровой и необычной курильской природы по-новому показали широкому зрителю красоту здешних мест.
Закрытый порт Владивосток стал предметом постоянного изучения Лошакова, и вскоре на полотнах художника появились разные его уголки: старые улочки, дореволюционные деревянные дома, портовые доки. Картина «Вечер. Владивосток» передает очарование и уют приморского города, увиденного в вечернем свете. Для изображения городского пейзажа автор выбирает высокую точку обзора, так что спускающиеся к кромке воды улочки зритель видит как бы сверху. Крыши деревянных домов и редкие деревья освещены лучами заходящего солнца. Линию горизонта замыкают силуэты возвышающихся вдали гор. Городской пейзаж проникнут чувством спокойствия и умиротворения, а сдержанный колорит подчеркивает ощущение гармонии человека и природы.
На протяжении многих лет поездки Олега Лошакова на Дальний Восток имели постоянный характер. Виды Курил и Приморья, которые художник запечатлел в таких полотнах, как «Облака над Малокурильской сопкой», «Старый Владивосток», «Берег моря», и показывал на выставках в Москве, стали ярким явлением. Вскоре любовью к Дальнему Востоку прониклись и другие столичные художники, которые устремились к творческому освоению этого региона, объединившись в «Шикотанскую группу».