Уроженец городка Лух Костромской губернии академик Григорий Григорьевич Чернецов был мастером широкого диапазона. Его художественное наследие включает живописные полотна, акварели, рисунки, литографии. Хотя Чернецов работал в разных жанрах, наибольшую известность ему принесли пейзажи, для создания которых он много путешествовал.
Одной из наиболее плодотворных поездок стал круиз по Волге, предпринятый совместно с его младшими братьями, также живописцами, Никанором и Поликарпом. Этот уникальный творческий вояж длился с мая по декабрь 1838 года. Путешественники проплыли от Рыбинска до Астрахани на парусном судне, специально оборудованном мастерской. По дороге они делали рисунки, эскизы и этюды, послужившие основой для дальнейшей работы. Важной задачей братья видели топографическое, историко-этнографическое и художественное исследование Поволжья, а также приобщение современников к красотам родной земли.
Бесконечная небесная даль, поросшие деревьями каменистые берега, широкие волжские просторы, по которым скользят парусные лодки, – таким предстает пейзаж на этюде Г.Г. Чернецова. Изображение фигуры человека задает масштаб композиции. Произведение отличается безупречной перспективой, документальной точностью в изображении натуры. Мастер умело передает цвет и фактуру камней, характер растительности, голубоватую гладь реки. В то же время реалистическая передача окружающего мира сочетается с его романтической одухотворенностью. Зритель словно ощущает живое дыхание природы, полной величия, гармонии, поэзии и красоты.
В собрании Третьяковской галереи хранятся близкие по художественному решению этюды Г.Г. Чернецова 1838 года «
На Волге. В Богородских горах» и
«На Волге. Художники за работой».