Икона происходит из иконостаса церкви Рождества Богородицы (Святителя Николая) в Голутвине (1686–1692), расположенной рядом с домом, где жила семья Третьяковых.
Образ Николая Чудотворца восходит к почитавшейся в Зарайске чудотворной иконе. Особенностью ее композиции было ростовое изображение святителя с отведенными в стороны руками; левой он держал закрытое Евангелие, а правой благословлял.
Иконография Иоанна Предтечи Ангела пустыни связана с приводимыми в Евангелии словами об Иоанне как ангеле, который был послан перед приходом Спасителя. В руке Иоанна Предтечи свиток с текстом покаянной проповеди, а у его ног – дерево с секирой, что иллюстрирует другой фрагмент новозаветного текста: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Лк. 3: 9).
Согласно надписи на обороте центрального образа Спасителя из деисусного чина иконостаса церкви Рождества Богородицы в Голутвине, иконы были исполнены мастером Оружейной палаты Московского Кремля Тихоном Филатьевым. Ему, вероятно, можно атрибутировать и образы святителя Николая и Иоанна Предтечи. Первоначально написанные на отдельных досках, эти иконы в XIX столетии соединили в одну композицию, в верхней части которой поместили образ Богоматери Черниговской.