Ведерников Александр (1898-1975)
Перед дождем
1971
Размер - 37,8 x 49,2
Материал - бумага
Техника - акварель
Инвентарный номер - РС-16994
Поступило из собрания СХ СССР. 2019
Акварель Ведерникова 1971 года продолжает тему изображения города на Неве в духе ленинградской пейзажной школы, расцвет которой пришелся на довоенное время и во многом обязан личным достижениям Александра Ведерникова. Этот мастер практиковал быструю, «свободную от пота», по выражению Николая Лапшина, работу акварелью или масляной краской, сильно разведенной растворителем. Он широко набрасывал крупные планы на смоченном водой листе (писал по сырому) и затем кистью детализировал отдельные части композиции. Эти приемы были очень уместны при изображении Ленинграда с его водными пространствами, широкими прямыми улицами, частыми дождями, туманами, были незаменимы при передаче влажного воздуха.
Ведерников совершенствовал эту манеру с конца 1920-х годов, став признанным виртуозом в передаче ленинградского пейзажа. Ему не требовался предварительный рисунок карандашом. Стремительное, снайперское в своей точности живописание воды, неба и отдельных деталей выполнялось alla prima. Ему не нужны были белила. Клубы дыма на фоне серой реки и серого неба легко передать, сняв с влажного листа тонкий слой краски и обнажив белую поверхность бумаги. Колористическая гамма, которая на первый взгляд кажется аскетичной, давала художнику возможность продемонстрировать всё богатство оттенков серого. А постепенное изменение цвета от переднего плана к дальнему опиралось на долгие годы наблюдений за городом, на пристальное изучение и анализ натуры.
Эта акварель уже немолодого мастера представляет собой как бы квинтэссенцию произведений ленинградской пейзажной школы (через много лет после исчезновения содружества художников Н.Ф. Лапшина – В.А. Гринберга – А.С. Ведерникова – Н.А. Тырсы – А.А. Успенского) с ее неизменным символом – дымящим буксиром. В то же время Ведерников фиксирует совершенно определенное состояние города и конкретные погодные условия, недаром в левом нижнем углу листа нанесена авторская надпись: «Ветер северо-западный перед дождем».