Портрет великого князя Георгия Михайловича
Патрон шедевра
Бергамаско Карл ((1830 - 1896))
Портрет великого князя Георгия Михайловича
1876-1881
Размер - 14 x 10
Материал - бумага на картоне
Техника - альбуминовый отпечаток
Инвентарный номер - РФт-185
Поступило в 1931
Георгий Михайлович (1863–1919) родился в семье великого князя Михаила Николаевича, наместника Кавказа и главнокомандующего кавказских войск, и великой княгини Ольги Фёдоровны. В детстве он мечтал стать художником, но традиционно всех членов императорской фамилии с рождения зачисляли в один из военных полков. Для Георгия Михайловича служба началась в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде. Со временем Георгий дослужился до генерал-адъютанта и генерал-лейтенанта.
Увлечением всей жизни Георгия Михайловича была нумизматика, интерес к которой не ограничивался лишь собирательством. Им было написано множество трудов по монетному делу Российской империи. На собственные средства издал подготовленный учеными России пятнадцатитомный «Корпус русских монет XVIII–XIX вв.».
Коллекция в 1909 году была передана Русскому музею императора Александра III, где более 20 лет Георгий Михайлович состоял управляющим. Великий князь оставался ее распорядителем. После его смерти собрание переходило к музею при условии его неизменности. Первая мировая война и революция 1917 года внесли существенные коррективы в эти планы, коллекция была распродана по частям.
Сразу после отречения императора Николая II Георгий Михайлович был выслан из Петрограда, а в конце января 1919 года он и трое других великих князей были расстреляны в Петропавловской крепости как заложники в ответ на убийство в Германии Карла Либкнехта и Розы Люксембург.
Фотография исполнена в фотоателье Карла Бергамаско, вероятно, в конце 1870-х годов. На снимке Георгию около 15 лет, он сфотографирован в военной форме с погонами прапорщика, это звание он получил в 1870 году, следующее – подпоручика – в 1883.
Карл Бергамаско – один из самых модных и преуспевающих портретистов XIX века. Бергамаско состоял фотографом при дворах многих высочайших особ – императрицы Марии Фёдоровны, великого князя Николая Николаевича. По личному желанию английской королевы Виктории делал ее портреты. С 1863 года именовался «фотографом Императорских театров». Участник многих международных выставок, где неизменно получал награды.