Гампельн Карл (1794-1880-е(?) гг.)
Портрет О.Н. Кокошкиной
Между 1821 и 1828
Размер - 34,2 x 27,7
Материал - бумага
Техника - итальянский карандаш, цветной карандаш
Инвентарный номер - Инв.4953
Поступило от Государственного Музейного Фонда. 1923
Гампельн изобразил молодую женщину, ожидающую рождения ребенка. Она отдыхает в парке около вазона с цветами. На стенке скамьи хорошо видна монограмма художника и надпись на французском языке sourd-muet (глухонемой). От рождения Гампельн был глухонемой и во многих портретах отмечал это в подписи.
Ольга Николаевна была дочерью знаменитой личности – дипломата, путешественника Н.П. Резанова. В 1895 году он женился на дочери иркутского предпринимателя Г.И. Шелихова, основателя первых русских поселений в Америке. Брак был счастливым, но недолгим. В 1802 году Анна Григорьевна скончалась при рождении дочери Ольги. В 1803 году Резанов отправился в первое русское кругосветное путешествие. В Петропавловске он получил назначение провести инспекцию русских поселений в Америке, в 1805 году прибыл в Сан-Франциско. История любви Резанова и дочери коменданта города Кончиты стала сюжетом поэмы А. Вознесенского «Авось» и знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось». В 1807 году Резанов, возвращаясь в Россию, скончался в Красноярске.
Заботу о его дочери взял на себя император Александр I, который устроил ее брак. В 1821 году она вышла замуж за его флигель-адъютанта С.А. Кокошкина. К сожалению, как и ее мать, Ольга умерла молодой. Портрет Сергея Кокошкина, исполненный Гампельном, находится в собрании музея.