Портрет графа П.П. Коновницына
Патрон шедевра
Гампельн Карл (1794-1880-е(?) гг.)
Портрет графа П.П. Коновницына
1822-1823
Размер - 31,4 x 25,8
Материал - бумага
Техника - итальянский карандаш, сангина
Инвентарный номер - Инв.4952
Поступило из Государственного музейного фонда. 1923
Карл Гампельн, родившийся глухонемым, учился в Вене. В 1815 году во время Венского конгресса он был представлен императору Александру I, который принял участие в судьбе молодого человека. В 1817 году вернувшемуся в Петербург художнику оказали покровительство императрица Елизавета Алексеевна и президент Академии художеств А.Н.Оленин. В его доме Гампельн жил и работал, сделав множество портретов родных и знакомых Олениных.
Один из них – портрет Петра Петровича Коновницына, сына графа, генерала и военного министра П.П. Коновницына. Он изображен в мундире свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. В 1823 году Коновницын был переведен в гвардейский Генеральный штаб. Портрет сделан незадолго до трагических событий, связанных с восстанием декабристов 1825 года. Как член Северного общества, Коновницын был осужден, разжалован в солдаты и отправлен сначала в Семипалатинский гарнизон, а затем на Кавказ. Участвовал в Кавказской и Русско-турецкой войне 1828–1829 годов.
Восстание декабристов неожиданно оказало влияние на судьбу художника. Среди исполненных им портретов было немало участников или причастных к этим событиям лиц. Личность художника привлекла внимание властей, и по совету Оленина ему пришлось покинуть Санкт-Петербург и переехать в Москву.