Гампельн Карл (1794-1880-е(?) гг.)
Портрет калмыцких князей Тюменевых
Первая половина 1820-х
Размер - 26,5 x 34
Материал - бумага
Техника - итальянский карандаш, цветной карандаш
Инвентарный номер - Инв.4957
Поступило от Государственного Музейного Фонда. 1923
На рисунке изображены калмыцкие князья братья Тюменевы. Гампельну удалось передать своеобразие внешности портретируемых, их индивидуальность, найти наиболее выигрышную композицию для своих моделей.
Справа, сидящим в кресле, художник представил старшего брата – Серебджаба Тюменя, который избрал военную карьеру. С 1796 года он служил на Кавказе, а в 1812 году возглавил Второй калмыцкий астраханский полк, вместе с полком дошел до Парижа. Серебджаб изображен с золотой медалью «За усердную службу» на Александровской ленте. В 1814 году полк был распущен, а князь вернулся на родину как владелец Хошеутовского улуса.
Слева стоит самый младший брат – Церен-Норбо Тюмень. В центре – портрет среднего брата, Батур-Убаши Тюменя, который также участвовал в войне 1812 года в составе лейб-гвардии казачьего полка. Он известен как писатель-историк, переводчик, с его именем связано историческое сочинение «Сказание о дербен-ойратах». Летом 1814 года Батур-Убаши приезжал в Санкт-Петербург на торжества в честь победы над Наполеоном. Под впечатлением красоты Казанского собора у него возникла идея создания храма во славу победы в родном улусе. Ее поддержал старший брат. В 1814 году буддийский храм Хошеутовский хурул был заложен и в дальнейшем построен.