Гампельн Карл (1794-1880-е(?) гг.)
Портрет князя Н.И. Дондукова-Корсакова
1821
Размер - 41,6 x 32,9
Материал - бумага
Техника - итальянский карандаш, цветной карандаш
Инвентарный номер - Инв.4964
Поступило от Государственного Музейного Фонда. 1923
На портрете представлен князь Никита Иванович Дондуков-Корсаков (1775–1857). Он изображен с Мальтийским крестом, сидящим в кресле в окружении картин, скульптур, ваз и других предметов искусства. Они говорят о главном интересе князя, который был страстным коллекционером. Его дом представлял музей с картинной галереей, собранием помпейских и этрусских ваз, мозаикой. О его увлечении свидетельствует и жест руки, указывающий на картину в раме.
Под картиной изображена папка с рисунками, на которой Гампельн ставит свой автограф, включая его в общую композицию рисунка.
Никита Иванович Корсаков в молодости начинал военную карьеру и в 1800 году был переведен в лейб-гвардии Кавалергардский полк. Но в том же году по болезни военную службу оставил с чином коллежского советника. Однако на гражданскую службу не пошел, а в 1801 году женился на одной из богатых невест – дочери князя И.Ф. Дондукова Вере Ионовне. В 1802 году Никита Иванович получил позволение принять титул князя и фамилию Дондуков-Корсаков.
В 1839 году, как любитель искусств, князь стал почетным вольным общником Императорской Академии художеств. По словам современников, Никита Иванович был радушным хозяином и долго сохранял обычаи старинного барства.