Угрюмов Григорий (1764-1823)
Портрет И.К. Каменецкого
1810-е
Размер - 66,1 x 53,2
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.116
Приобретено П.М. Третьяковым у Н.Д. Быкова. 1883
Григорий Иванович Угрюмов был сыном купца Норской слободы под Ярославлем, депутата Комиссии по составлению проекта Нового уложения. Учился в Императорской Академии художеств с 1770 по 1785 год в классе исторической живописи Г.И. Козлова и П.И. Соколова. Закончив Академию с аттестатом 1-й степени, пять лет был в пенсионерской поездке в Италии. В 1791 году по возвращении в Петербург определен преподавателем в класс исторической живописи. В 1794-м признан «назначенным» в академики, в 1797-м удостоен этого звания, c 1798-го – адъюнкт-профессор, с 1820-го – ректор Академии.
Будучи историческим живописцем, в 1810-е годы Угрюмов увлекся портретным искусством, в котором его реалистические устремления проявились ярче, нежели в исторических и религиозных композициях. Этому способствовала работа над простой моделью, а также общение мастера с художниками-портретистами. Для камерного портрета И.К. Каменецкого характерен трезвый, объективный подход к образу. Моделировка лица отличается тщательной проработкой деталей. Художник передает спокойный взгляд заказчика, его полные губы, ямочки и румянец на щеках, двойной подбородок, высокий открытый лоб. Перед нами облик пожилого человека, исполненного довольства и спокойствия. Аналогиями этому произведению Угрюмова в Третьяковской галерее служат портреты купеческой четы Серебряковых (1813) и купца И.В. Водовозова.
Иосиф Кириллович Каменецкий (1754–1823) – первый русский лейб-медик (1816). Учился в Черниговской коллегии, затем в Петербургском генеральном госпитале, выпущен подлекарем в Невский полк. В 1799 году был назначен членом Медицинской коллегии. Издал несколько книг на медицинские темы. За написанный им в 1813 году лечебник «Наставление. Каким образом поступать должно с больными, где нет лекарств, как их содержать и какую им пищу производить должно во время продолжения болезней, и во время выздоровления от оных» получил орден Св. Анны 2-й степени. В 1814 году удостоен без экзамена степени доктора медицины. Был также членом и профессором хирургии в Медико-хирургической академии, почетным членом Московского университета (1817–1819). Кавалер ордена Св. Владимира 4-й степени (с обоими орденами представлен на портрете).
Собиратель Н.Д. Быков, бывший владелец портрета, совершенно случайно разыскал его у «мастеровых Ямской слободы». Быков очень дорожил своим приобретением, показывал его известному граверу Н.И. Уткину, выразившему восхищение портретом. П.М. Третьякову Быков уступил его неохотно, лишь под конец жизни.