Митурич-Хлебников Май (1978-1981)
Удод
1985
Размер - 65 x 50
Материал - бумага
Техника - шелкография
Инвентарный номер - ГРС-7834
Дар автора. 2000
Природа была для Мая Петровича неисчерпаемым источником вдохновения, и, пожалуй, главным учителем после отца. Еще в детстве он внимательно наблюдал за работой на пленэре своих родителей, а дедушка, орнитолог и натуралист, привил мальчику любовь к животному миру. Многочисленные путешествия - на Саяны, Алтай, Командорские острова, в Среднюю Азию, и наконец, Японию - помогли Митуричу обрести собственный узнаваемый художественный язык, создающий обобщенные и выразительные образы, основанные на точном натурном наблюдении.
Работа “Удод” тоже пронизана этим тонким пониманием природы. Похожая композиция изначально была сделана Митуричем для рассказа детского писателя Виталия Бианки “Первая охота” 1924 года, который в конце 1920-х проиллюстрировали его родители. Май Митурич использовал этот мотив в разных изданиях, куда был включен данный рассказ, но на страницах книг изображение удода всегда оставалось детализированным и многоцветным, даже пестрым. Теперь в станковом листе мастер строго ограничил свою палитру до четырех цветов, работая в основном пятном и силуэтом. В изящной композиции динамически сопоставлены группы этих пятен, а пространство углубляется и растворяется в “белом” бумаги. Мы видим силуэт птицы как бы из зарослей, сквозь просвет в листве. На первый взгляд абстрактные, не связанные с натурой яркие цвета на самом деле точно передают вполне реальную игру света и тени: из затененных деревьев перспектива открывается на как бы залитую солнцем полянку. Кажущиеся прихотливыми изгибы травы и листьев собирают композицию в единое целое, помогают зрителю сконцентрироваться на “главном герое” произведения.
Новая, появившаяся в СССР только в 1980-х техника шелкографии, в которой выполнена эта работа, привлекла внимание многих художников, в том числе Митурича. Этот метод, по сути представляющий вид трафаретной печати, позволяет добиваться живого рисунка и большой яркости цвета, поскольку изображение наносится прямо на сетчатую поверхность натянутого шелка или его заменителя, и краска проникает через эту сетку непосредственно на бумагу. Вибрирующий цвет листа, точность и тонкость рисунка показывают блестящее владение техникой художником.