Митурич-Хлебников Май (1978-1981)
Котики
1967
Размер - 31,9 x 46,3
Материал - бумага
Техника - акварель, белила, тушь, кисть, пастель
Инвентарный номер - РС-5464
Приобретено у автора через Всесоюзный производственно-художественный комбинат имени Е.В. Вучетича. 1978
Среди произведений, иллюстрации к котором создал Май Петрович Митурич-Хлебников, выделяется книга «Командорские острова». Художник не только оформил рассказы, но и выступил автором текста. Май Митурич был неутомимым путешественником и книга явилась результатом его поездки в 1967 году на далекие острова Берингова моря Тихого океана. Художника привлекала нетронутая цивилизацией природа, первозданный мир. В своей книге он подробно, с вниманием и любовью описывает побережье, океан и обитателей этих мест. «Всю зиму котики живут в океане, а весной, когда утихнут штормы, спешат к берегам Командоров. Первыми приплывают самые сильные — секачи и захватывают на каменистой отмели места для своих семей. Для опоздавших места не остается. В бою отвоевывают они право выйти на берег.
За секачами приплывают их большие семьи. Скоро рождаются малыши. За темную шерстку их называют черненькими.
Далеко в море уходит каменистая гряда — лежбище. И всюду, насколько видит глаз, лежат на камнях черненькие со своими матерями под охраной секачей. Долгие месяцы секач не ест и не пьет, день и ночь сторожит свое семейство. Высоко подняв усатую голову, грозно смотрит по сторонам, с ревом скалит клыки, готовый броситься на чужака».
Знакомя маленьких читателей с неизвестным, суровым и увлекательным миром далеких островов, Митурич, уже в качестве художника, старается достоверно передать важные детали как в изображении животных, так и природы – вздымающиеся волны бьются о каменистый берег, косые прозрачные линии-штриха подчеркивают влажную атмосферу, рождают впечатления ветра и брызг воды.