Вхождение Мая Митурича в искусство иллюстрированной детской книги началось в конце 1950-х и связано прежде всего с Самуилом Маршаком. Идейный вдохновитель знаменитого издательства «Детгиз», основанного еще в 1933 году, Маршак пригласил молодого художника создать иллюстрации для своих переводов чешских и английских песенок. Работы Митурича писателю понравились и первый опыт вылился в дальнейшее плодотворное сотрудничество. Художник вспоминал, что писатель всегда живо интересовался процессом и любил смотреть рисунки к своим книжкам. Новым рисункам он всегда очень радовался.
Важной работой художника стало иллюстрирование сказки Маршака «Умные вещи», первый вариант которой был создан писателем в 1940 году, а впоследствии переработан.
Веселая сказка о том, что вещи способные творить чудеса, должны находиться в руках умных и добрых людей импонировала Митуричу. В произведении Маршака заложено театрализованное начало – действие начинается на шумной площади, где расположены лавки с яркими вывесками. Работая над иллюстрациями, Митурич находит композиционные приемы, которые передают ярмарочную атмосферу сказки. Отсылая к лубочным картинкам, художник использует упрощенный стилизованный рисунок и ограниченное количество цветов. Наряду с красочными пятнами зеленого, красного, синего и желтого он вводит «живые» орнаментальные рисунки тушью, которые вносят легкость и подчеркивают музыкальную линию сказки. Страничные иллюстрации знакомят с героями книги, которым художник дает точную характеристику – напыщенный барин, вытянутый лакей, чопорная барыня, напоминающая куклу девочка.