Соколова Татьяна (1930-2010)
Сельский мотив II. Жмурки
1989
Размер - 92 x 90 x 44
Материал - керамика, дерево, эмали
Техника - роспись подглазурная
Инвентарный номер - СКС-2512/1-5
Поступило из Министерства культуры СССР, приобретено у автора. 1992
Татьяна Михайловна Соколова – одна из немногих женщин-скульпторов, получивших известность и признание. Она работала в станковой и монументально-декоративной скульптуре, мелкой пластике, в жанрах портрета и тематической композиции. Ее творчество отличало сочетание игрового начала и театральности с выразительной скульптурной формой.
Скульптура «Сельский мотив II. Жмурки», как и многие другие работы Соколовой, была задумана ею в селе Любец Владимирской области, где Татьяна Михайловна и ее муж, известный график Гурий Захаров, приобрели дом в 1969 году и с тех пор проводили там каждое лето с весны до поздней осени. Художников привлекала не только красота местной природы, но и то доброе соседство, которым они были окружены. Простые сельские люди приветливо встретили художников, у них сложились теплые отношения на многие годы.
В творчестве скульптора отражены как традиционные деревенские праздники («Сельский мотив III. Встреча»), так и трудовые крестьянские будни («Сенокос»).
Сюжетная основа этой скульптуры имеет бытовую завязку: родители играют вместе с сыном и дочерью в жмурки среди деревьев. Однако художественное воплощение поднимается над повседневностью темы. Условный характер пейзажа, архаическое одеяние персонажей (длинное платье женщины, головной убор мужчины, одежда мальчика, напоминающая тунику), цветовое решение в мягких, почти пастельных тонах с ажурными графическими линиями отсылают нас к античной керамике.
Соколова изображает своих героев в пасторальном духе, наделяя их свойственными этому жанру изяществом и грациозностью, создает ощущение восторга и радости бытия. В левой части композиции располагаются фигуры прячущихся детей и их отца. Справа им противопоставлена фигура матери с завязанными глазами – она-то и становится смысловым центром произведения. Волнистый абрис ее волос, высоко поднятые в величественном жесте руки придают изображению сходство с ренессансной аллегорией Весны.