Купальщицы
Патрон шедевра
Соколова Татьяна (1930-2010)
Купальщицы
1974
Размер - 75 x 32 x 25
Материал - бронза
Инвентарный номер - СКС-750
Поступило из ВПХК им. Е.В. Вучетича. 1983
Татьяна Михайловна Соколова – одна из немногих женщин-скульпторов, получивших известность и признание. Она работала в станковой и монументально-декоративной скульптуре, мелкой пластике, в жанрах портрета и тематической композиции. Ее творчество отличали игровое начало и театральность в сочетании с выразительной скульптурной формой.
Произведение «Купальщицы» создавалось в мастерской в селе Любец Владимирской области, где Татьяна Михайловна и ее муж, известный график Гурий Захаров, приобрели дом в 1969 году и с тех пор проводили там каждое лето с весны до поздней осени. Моделью для многих произведений скульптора стала дочь Наталья Захарова, которая в своих воспоминаниях пишет: «Сколько себя помню: стою – позирую, сижу – позирую, лежу – позирую… Иду – позирую». За 30 лет Татьяна Михайловна сделала дочь героиней почти тридцати произведений. В этой работе скульптор изобразила дочь с ее школьной подругой Леной Лебедевой.
В творчестве Соколовой большую роль играют впечатления, полученные во время работы с натурой. «Купальщицы» – пример того, как законченное произведение рождается непосредственно из этюда, скульптурного наброска, живо передающего очарование юности. В то же время присутствует поэтическое обобщение: фигуры девушек своим изящным графическим силуэтом напоминают изысканно-утонченные пасторальные сцены эпохи рококо. Выполненная в бронзе работа не уступает в легкости и грации фигуркам из фарфора. Развевающиеся на ветру купальные полотенца превращаются в яркую орнаментальную деталь, а зеленоватые тонировки усиливают эффект декоративности.