Амазонка
Патрон шедевра
Соколова Татьяна (1930-2010)
Амазонка
1980
Размер - 67 x 64 x 47
Материал - керамика
Техника - роспись
Инвентарный номер - СКС-797
Поступило из ВПХК им. Е.В. Вучетича. 1983
Татьяна Михайловна Соколова – одна из немногих женщин-скульпторов, получивших известность и признание. Она работала в станковой и монументально-декоративной скульптуре, мелкой пластике, в жанрах портрета и тематической композиции. Ее творчество отличало сочетание игрового начала и театральности с выразительной скульптурной формой.
«Амазонку» можно назвать программным произведением скульптора. Татьяне Соколовой и ее мужу, графику Гурию Захарову, нравилось примерять на себя в творчестве образы кентавра и амазонки, что нашло отражение в работах обоих мастеров (Г.Ф. Захаров. «Художник и модель». 1968; «Кентавр и амазонка». Эскиз афиши. 1976). Изображение, бесспорно, наделено портретными чертами Татьяны Соколовой, хотя и не названо автопортретом. Образу присущи горделивость, уравновешенность и антикизирующая статуарность, которые напоминают об извечной стойкости женщины-воительницы, наследницы амазонок. Образ метафоричен, в нем содержится намек на нетленность искусства, стойкого перед разрушительным временем, вечно борющегося и вечно живущего.
Скульптура подобна древнему торсу, где утрачены руки, но сохранился динамичный «позднегреческий» разворот фигуры. Татьяна Михайловна Соколова в этой работе предстает наследницей не только античной, но и древнерусской традиции. «Амазонка» перекликается с иконоподобным образом «Святого Георгия Победоносца» (1464), охранителя Москвы, выполненным Василием Ермолиным. Именно на перекрестье двух разных скульптурных традиций сложился могучий образ воительницы Татьяны Соколовой.