«Даешь здоровую смену»
Патрон шедевра
Кулешов Илья (1900-1944)
«Даешь здоровую смену»
1929
Размер - 47,8 x 35,9
Материал - бумага
Техника - цветная автолитография
Инвентарный номер - ГРС-10767
Дар Е.А. и М.Л. Афанасьевых. 2008
Альбом автолитографий И.Д. Кулешова «Даешь здоровую смену!» состоит из обложки, титульного листа и пяти отдельных листов-иллюстраций спортивной тематики. Это дипломная работа Кулешова, выполненная на Литографском отделении Полиграфического факультета ВХУТЕМАСа.
Практика комплектования в Третьяковской галерее во все ее периоды отличалась приобретением разновременных работ художников. К настоящему времени в фондах графики ХХ века сформировалась редкая для музейного комплектования коллекция ученических работ выпускников ВХУТЕМАСа – ВХУТЕИНа (1920−1930), вуза, стоявшего у истоков развития советского изобразительного искусства. ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) был образован в 1920 году по декрету СНК на основе объединения 1-х и 2-х Свободных государственных художественных мастерских, созданных в 1918 году из Строгановского художественно-промышленного училища (2-е) и Училища живописи, ваяния и зодчества (1-е). В 1928 году ВХУТЕМАС был преобразован во ВХУТЕИН − Высший художественно-технический институт.
Полиграфический факультет, на котором с 1924 по 1929 год учился Кулешов, с самых первых шагов мыслился как «производственный» – «печатный». Он готовил художников-графиков по специальностям: литографское дело, металлическая гравюра (фотомеханика и офорт), книгопечатное дело. В учебном плане факультета производственная практика занимала наибольшее, по сравнению с другими факультетами, время и проходила в собственной учебной типографии института, где студенты выступали и как авторы макета и иллюстраций, и как исполнители. Индивидуальные книги, альбомы, полностью спроектированные и выполненные руками авторов, защищались в качестве курсовых и дипломных работ.
Руководителем Литографского отделения Полиграффака был Николай Николаевич Купреянов (1894−1933) − художник-график, гравер, литограф, книжный иллюстратор. Он оказал значительное влияние на многих художников, воспитал учеников, впоследствии ставших известными советскими графиками. «Итогом его преподавательской деятельности стал каскад живых и запоминающихся литографских серий, выполненных студентами в течение 1928–1929 годов в качестве курсовых и дипломных работ».
Среди тех художественных средств, которыми должен владеть художник, работая над обликом книги, над обложкой альбома, культура шрифта – одна из самых важных.
На Полиграфическом факультете сложилась уникальная школа рисованного шрифта. В обложке альбома он играет главную роль. Кулешов сумел использовать выразительные средства этого своеобразного искусства, применил тип небрежного, нарочито увеличенного рисованного шрифта. Буквы здесь соответствуют стилю и смыслу изображения. Бегущая спортсменка и призывные строки названия альбома выступают как единый пластический организм. Художнику удалось использовать характер и манеру букв и передать в них интонации и оттенки живого человеческого голоса.
В правой нижней части обложки даны выходные данные альбома. В них художник применил совсем иной, конструктивистский, простой «палочный» шрифт, который по стилю соответствовал информационным задачам.